Не глядя в различные источники, вы можете сказать что такое марципан? И как он выглядит?
В далеком детстве для нас слово "марципан" было таким таинственным, таким сказочно вкусным продуктом.
Что это было обязательно съедобное-мы-дети, догадывались.
Ведь часто отказывались от скудной домашней пищи и мама или бабушка в сердцах возмущались: А что, МАРЦИПАНОВ вам ПОДАВАТЬ?
Только через много лет, работая за границей, увидела в кондитерской завернутые в красивую фольгу сладости с надписью: марципан.
Вкуса уже не помню, но легкое разочарование осталось до сих пор.
Зачем открылась моя детская тайна?
Пусть загадочный марципан так и оставался бы в моем хоть и бедном, но счастливом детстве. .

сладкая масса из перетертого миндального ореха
безусловно - самый первый марципан в виде зайчика мне подарила к Новому году мамина подруга, тётя Нина ...и мне было жалко его есть
:)
марципан - это кондитерское изделие из миндаля с сахарной пудрой
их упаковывают обычно в фольгу.. .
я была в Музее марципанов в Голландии, он при кулинарном магазине и там дают мастер-класс, нас учили делать марципановые розы.. .
а какие там образцы.. .и кареты, и дворцы
нам показывали весь процесс - от нуля, от орехов - до готового изделия
и есть в Таллинне, возле Ратушной площади в кофейной тоже выставка и продажа
а ещё я участвовала в подготовке спектакля "Мартов хлеб" по Яану Кроссу
об истории марципанов
" По приказу магистрата мастеру Иохану пришлось уступить Марту половину аптеки и половину лаборатории для изготовления Мартова хлеба. В этой половине аптеки все стеклянные и глиняные сосуды с полок убраны, вместо них там полно Мартова хлеба всевозможных размеров, сортов и цвета, хлебов и хлебцев: сероватых и угловатых, как овечий сыр, желтоватых иудлиненных, как будто это воск, отлитый в маленькомбочонке, и розоватых и округлых, как копченая ветчина, с которой содрали шкуру. На некоторых вытиснены даже листики клевера, или розовые бутоны, или городской герб с крестом, как известно, при помощи тех самых каменных или серебряных форм, которые Март заказывал для своего сладкого товара у соответ-ствующих мастеров и уже успел за это время получить. Да и самого его хорошо видно из дверей аптеки: рукава засучены, лицо потное, поучает в лаборатории трех помощников, которые в больших каменных корытах растворяют весьма дорогие продукты для Мартова хлеба.
И над ними такое облако сладких запахов, что если бы кому-нибудь захотелось бросить сверху, с заплесневелых потолочных сводов, душистые пунцовые лепестки шиповника, вряд ли они опустились бы
на пол, скорее продолжали бы парить в облаках запахов миндальной муки и розовой воды.. .
см
http://www.vptv.planet.ee/le/martov_hleb.pdf
кондитерская масса из миндального ореха..
Сладкая масса из ореха используется для начинки конфет и др кондитеских сладостей. Выглядеть изделие из марципана может по разному-зависит от фантазии кондитера, т. к. масса очень пластична