Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Как правильно выбрать красную икру в жестяной банке?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

В жестяной банке вообще не стоит брать, сама видела как их из перемытой тухлятины в гаражах закатывают.... возьмите весовую Предварительно попросите понюхать. хорошая икра сильно рыбой не пахнет. Не должно быть подсохших (темных) бочков у икринок и много сока.

Аватар пользователя
Гуру
14лет

✔ При тряске в банке не должно булькать.

✔ Производитель: лучше, если завод находится на Дальнем Востоке. Если икра упакована не в районе вылова, то, скорее всего, сырьё замораживалось (кстати, это должны обязательно указать в составе) .

✔ Данные на дне металлической банки должны быть выдавлены изнутри, а не продавлены сверху или тем более пропечатаны: в первом ряду — дата изготовления, во втором — слово «икра» , в третьем — № предприятия и буква «Р» .

✔ В составе кроме икры могут быть растительное масло, соль, разрешённые консерванты E200, E239, E422. Но не более того! Добросовестный производитель укажет, какой именно из лососевых рыб принадлежит икра: горбуша, нерка, кета, кижуч. Самая «нейтральная» — икра горбуши: средняя по размеру, ярко-оранжевая, нежная на вкус.

✔ Икринки ровные (лопнувшие допускаются во 2-м сорте) , не должны прилипать к крышке (если это так — либо икра искусственная, сделанная на основе сои и подкрашенная, либо банка заполнена не полностью, как положено по ГОСТу) .

✔ Пересоленная икра, скорее всего, свидетельствует о вторичной переработке или неправильном хранении.

✔ По ГОСТу закатывать икру в жестяные банки разрешается до начала ноября. Если дата производства зимняя, значит, икру перефасовали или изготовили из мороженого сырья.

...и употреблять

✔ Хранить следует в закрытом контейнере, чтобы не высохла, открытую — не больше недели.

✔ При длительном хранении лучше замораживать.

✔ Доставать желательно ложкой, изготовленной из керамики, дерева, пластмассы и др. , но не металлической.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.aif.ru/money/article/39924" target="_blank">http://www.aif.ru/money/article/39924</a></noindex>
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

понадеятся на честность производителя. выбирать банки где указан производитель икры находящийся в регионе обитания лососевых- это или Мурманск или дальний восток но уж ни как не питер и москва. на банке должна быть гальваника- нанесение рисунка на самой банке а не бумажной этикетке. выбитые цифра должны быть ровными без скачков и выпуклые а не вбитые. и если срок годности- думайте- в москве: из мурманска икра может быть доставлена за 3 дня и купленная 10.10.10 а произведенная 5.10.10 это возможно. а из камчатки- стоит задуматься. ну и если икра уже больше полугода лежит- брать её точно не стоит- слабосолой она точно не будет

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

стараемся брать на развес, там и попробывать можно... но если в банке смотрю производство чтобы не далеко от места вылова, обычно ее на месте же катают...

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Я тут решила последовать всем правилам - Вам их выше перечислили - икра, всё - равно, ерунда. Так что придётся полагаться на честность производителей.