Кузнецов Иван
Мастер
(1962)
14 лет назад
Мухосранск в русском современном фольклоре — вымышленное название провинциального города, экземплификант названия, используемый в качестве примера. Квазитопоним, используется обычно в значении «провинциальный город, глушь, глухомань, провинция» .
Как и реально существующие топонимы: Крыжополь, Выдропужск, Бобруйск, Конотоп, Саратов, Сахалин, Тмутаракань, Урюпинск, Хацапетовка, Колыма, Гадюкино, Пязделево — обозначает безвестное глухое место, населённый пункт . Ср. «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» — в комедии «Горе от ума» (1824) Александра Сергеевича Грибоедова. Выполняет также функцию экземплификанта, то есть используется в качестве абстрактного примера маленького города, обычно в уничижительном сравнении.
Мухосранск в художественной литературе и публицистике
Вы мне зубы не заговаривайте. И не прикидывайтесь! Тоже мне, нашли гения из Мухосранска!
— Владимир Шпаков
Восторг был всеобщим. Более, конечно, от ирреальности: как, здесь, в этом Мухосранске и вдруг такое чудо? ! Такое изящное создание, предназначенное для любви, как птица для полета!
— Владимир Тучков
В радостном обалдении я повторял про себя высказанное по поводу моего назначения старшим из нас, майором Карюкиным, замечательное в своей истинности и простоте суждение: «Владивосток — это вам не Чукотка, не Мухосранск и даже не Чухлома! »
— Владимир Богомолов
Гостей из России в Америке называли «пылесосами» : с такой жадностью они всасывали всё, что не было привинчено к полу. Отчитать курс лекций в Мухосранске они не рвались — да и не ждал их никто на этих задворках империи, зато в Мухосранск-сити… в Мухосранск-вилледж… в Мухосранск-колледж…
— Виктор Топоров
Мухосранск также упоминается в фильме Сергея Соловьёва «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» .
Мухосранск является местом действия в компьютерной игре «Postal 2 Штопор жжот» .
Созвучные названия
Настоящее село Мусохраново, по данным Яндекс. Карт, находится неподалёку от города Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области. [8] Интересно, что, согласно общим принципам образования названий населённых пунктов, при получении статуса города село стало бы называться ещё более созвучно — «Мусохранск» ; по поисковому запросу «Мусохранск» Google выдает около 570 страниц, в большинстве из которых на самом деле речь идёт о Мусохраново.