Дитер Ван Хигенботен
Высший разум
(221357)
14 лет назад
Основная цель использования сиропа глюкозы (патоки) – это предотвращение кристаллизации сахаров и замедление осахаривания крахмала в мякише.
Тем самым это является мощным средством против «старения» изделия, черствения и высыхания мякиша.
заменить черную патоку можно такой смесью:
5 частей коричневого сахара к 1-й части мёда. (Сначала растворить сахар, на водяной бане потом смешать с мёдом) .
2. Приходится успешно заменять: черную патоку - на квасное сусло+вода+сахар,
3. Светлая патока заменяется просто сахарным сиропом или медом, гречишным медом.
4. Патоку можно заменить инвертированным сиропом. Это смесь сахарного сиропа (1:1) доведенная до 160 градусов, после чего в него вводят лимонный сок как стабилизатор и медленно варят еще минут 20 - 30. Подобие глюкозы вобщем. Вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа.
5. Патоку можно заменить темным кукурузным сиропом, кленовым сиропом (особенно для выпечки имбирного печенья) , медом, или коричневым сахаром в пропорции 1,5 чашки коричневого сахара на 1 чашку патоки.
Также можно смешать 5 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. меда и прогреть до полного растворения сахара.
Источник: хлебопечка, ру