Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

что такое кус-кус

Лариса Ученик (201), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
★ к₱естовая ♣ Фея Высший разум (2869446) 6 лет назад


Куску́с (кус-кус) — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок — 1—2 мм.

Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: вАлжире [1], Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, всицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.
После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. ‏פתיתים‏‎), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).

---> Кучкус как крупа
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.

---> Кускус как блюдо
Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару́ и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Распространённые разновидности:
Кускус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами.
Встречается кускус с приправами, например, с куркумой (в этом случае крупа жёлтого цвета).
Распространён вегетарианский кускус с овощами. Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.

Остальные ответы
ufarbrf Мастер (2127) 13 лет назад
восточная сладость
Татьяна Мыслитель (6177) 13 лет назад
крупа типа риса, из которой готовится одноименное блюдо. обычно в арабских странах
Leisan A. Гуру (2742) 13 лет назад
Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.

Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т. д.

Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Еще очень вкусный кус-кус с приправами, в этом случае крупа желтого цвета.

dasha melnychuk Мастер (1120) 13 лет назад
кус-кус тоже что и ам-ам
Похожие вопросы