Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Филологи объясните! однокоренная основа в созвучии денежных единиц как рубль и рупия, покрыта колониальным мраком....

Cергей Семенков Мыслитель (8593), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Мария Ресенчук Профи (534) 13 лет назад
Рупия - от санскритского "чеканенное серебро"
Рубль - от др. -русск. рубль «обрубок, затычка» ; также название денежной единицы, с 1316 г. , вместо гривны (см.) , которая в Новгороде весила в слитке 196 гр. ; с середины ХV в. принят в московской денежной системе. От рубить, т. е. «обрубок гривны» .

У меня два варианта: либо это случайное совпадение двух корней, либо их общий корень - из общего предка санскрита и славянского языков - индоевропейского языка.
Источник: Словарь Фасмера.
Cергей СеменковМыслитель (8593) 13 лет назад
Фасмер толковал по заданию....а не по любознательности души своей. Я не верю в то что на его труды можно полагаться, как и на случайное совпадение
Мария РесенчукПрофи (534) 13 лет назад
Из Фасмера - только этимология "рубля". Я не говорю, что он полагался на интуицию, я высказываю свое мнение.=)
Остальные ответы
Алексей Жур Просветленный (34916) 13 лет назад
А что объяснять, раньше язык один был. Вы здорово заметили, сам как-то не думал.
СЭНСЭЙ Мастер (1229) 13 лет назад
Вы правы, дело в том что рубль и рупия имеют одну историю. Давно, еще до рюрика и английских колонизаторов в Индии два народа россы (или русы) и инды (и поднароды) были родственниками, ку них были общие родители - арии. И валюту свою они называли одинаково. Со временем звучание немного видоизменилось и получилось то, что есть сейчас - рубль и рупия.
Похожие вопросы