Кому адресовано?
Кому адресованы эти стихотворения Пушкина?
"простишь ли мне ревнивые мечты"
"ночь"
"признание"
"мне памятно другое время"
"я помню море перед грозою"
и может кто то знает какую либо информацию ;)
Простишь ли мне ревнивые мечты... "
Обращено к Амалии Ризнич (1803?-1825), жене итальянского негоцианта (купца) , жившего в Одессе. В мае 1824 г. Амалия Ризнич уехала в Италию, где через год умерла от чахотки. Три раза вспоминал о ней Пушкин в "Евгении Онегине" - в строфе XIV главы третьей, в "Путешествии Онегина" ("...красой блистая, негоциантка молодая... ") и наконец в не напечатанных поэтом строфах XV и XVI главы шестой (см. т. 4). Ее памяти посвящены стихотворения "Под небом голубым страны своей родной... " и "Для берегов отчизны дальной... ".
"Ночь"Мой голос для тебя и ласковый и томный -
Это стихотворение было написано, Пушкиным, скорее всего, 26 октября 1823 года в ожидании приезда Собаньской в Одессу, в период наиболее сильного увлечения. Каролина - Розалия - Тэкла Собаньская, рожденная графиня Ржевуская, - пишет М. Яшин в книге «Итак, я жил тогда в Одессе...» , -родилась в 1794 году в семействе знаменитом, принадлежавшем к знатнейшему польскому роду. Ее отец Адам - Лаврентий Ржевуский до Отечественной войны 1812 года был киевским губернским предводителем дворянства, позднее — тайным советником и сенатором.
ПРИЗНАНИЕ
Я вас люблю — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный
К АЛЕКСАНДРЕ ИВАНОВНЕ ОСИПОВОЙ (А. И. Осипова — падчерица П. А. Осиповой)
Мне памятно другое время!
Обучение биржевой торговле
Вводный online семинар 6 раз в день Demo-счет! Начните уже сегодня!
Сколько у Вас будет детей
Узнайте количество и пол детей. Некоторые аспекты вашего будущего.
Audio-Video:...
Серия интерактивных психологических DVD-тестов предназначена для. ..
Евгений Онегин » Глава первая
XXXIV
Мне памятно другое время!
В заветных иногда мечтах
Держу я счастливое стремя.. .
И ножку чувствую в руках;
Опять кипит воображенье,
Опять ее прикосновенье
Зажгло в увядшем сердце кровь,
Опять тоска, опять любовь!. .
Но полно прославлять надменных
Болтливой лирою своей;
Они не стоят ни страстей,
Ни песен, ими вдохновенных:
Слова и взор волшебниц сих
Обманчивы.. .как ножки их.
из Евгения Онегина. Это не персональное, а сборное посвящение
"я помню море перед грозою"
(Раевской Марии)
Знаменитая декабристка Мария Николаевна Раевская-Волконская в своих «Воспоминаниях» рассказывала: «Мне вспоминается, как недалеко от Таганрога… мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги… Пушкин нашел, что эта картина была очень грациозна, и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи; мне было тогда лишь 15 лет».
по моему это Керн
Стихи (вернее, оттрывок) "Я помню море пред грозою... " написано о юной Марии Раевской.