Модно ли сейчас учиться в ПТУ, или "Какие перспективы есть у выпускников ВУЗов в Беларусии"
Всё чаще я смотрю на наше общество и задаюсь этим вопросом.Скажу сразу,я ничего не имею против учащихся ПТУ,не малая часть моих друзей учится в училищах,и все они хорошие ребята)) Сразу я попробую представить что ожидает выпускника ВУЗа в РБ. Бизнес?- В стране где судьи советуются с совестью по телефону, где декреты и узакы выше закона а налоговая система одна из самых сложных в мире, бизнес построить не получится.сотни талантливых бизнесменов отбывают тюремные сроки по сфабрикованным обвинениям(прим. Н.Автухович) Управление?- Страна держится на кумовстве и своячничестве-и построить свою карьеру в органах гос службы, не нарушая законов и без помощи "дяди генерала" или "папы директора" вряд ли получится.тысячи молодых ТАЛАНТЛИВЫХ специалистов вынуждены работать не по специальности и за мизерную зарплату. Политика?-это не возможно(прим-счёт полит репрессированных пошёл на десятки)
Что ждёт выпускников колледжей? Вчера я пил чай с одним умным человеком и задал ему этот вопрос.Ответ его меня мягко говоря привёл в ужас."В 20 лет выпускник пойдёт на производство. ни для кого не секрет что спаивание народа в РБ идёт стремительными темпами(самое дешёвое чернило в магазине стоит 3640 рублей,чуть больше доллара)и определённая часть людей работающих на производстве не всегда отказываются отметить окончание рабочей смены)так вот,в 50 лет человек имеет реальный риск просто спиться, если конечно в 35 ему не намотает руку на станок,или не придавит пальцы(что тоже иногда случается)" Конечно оценка достаточно пессимистичная и несколько приумноженная, но к сожалению в реальности дела обстоят не многим лучше"можно после окончания ПТУ получать образование дальше,и я уверен что многие выпускники коллеждей так и сделают, и уже с образованием будут руководить на этом самом производстве,но кто то будет и в цехах.Каждый сам для себя сделает выбор как ему дальше жить и к чему стремиться в жизни, и тут стоит вспомнить цитату руководителя страны"В Беларуси, по мнению Лукашенко, развелось слишком много «образованных». Все, понимаешь ли, лезут в вузы. И совсем мало желающих идти на завод. А стране, как заявлял глава государства, нужны рабочие руки."Не из за этого ли в вузах страны резко подняли оплату за обучение(в среднем на миллион)
С детства я думал что учиться в вузе это престижно.Престижно знать несколько иностранных языков,и свободно уметь разговаривать на родном-белорусском. Судя по всему государство государство думает иначе.Наверное такому человеку не получиться долго "вешать лапшу на уши" с экранов БТ.не в этом ли причина?да и вместо"Советской Беларусии" в одно пасмурное утро,он вдруг купит в газетном ларьке"Народную Волю"...а в один вечер,"накрутившись на работе гаек,прищемив ключём 2 пальца" придет домой,откроет свой диплом о высшем образовании.Вспомнит школьные годы,студенческие мечты,однокурсников которые хорошо устроились уехав в Польшу или Литву,крики пьяного начальника цеха и с отчаянием воскликнет"Хватит,я устал,сколько можно?!",если конечно сам не уедет заграницу только закончив университет.как сказал сегодня мой друг"я умный человек и это надо закрепить на бумаге",а стоит ли?
Доброго Времени суток.
Речь очень длинная но прочитать стоит, и не надо выдавать просто тупые ответы для набора баллов.
По поводу темы: мне кажется что какое бы образование не было, главное умение, а корочку можно купить, если есть на это деньги.. .
А если есть умение то деньги будут.
В нашем мире, и в нашей стране тем более человека без образования могу и в дворники не взять. .
пример: "У меня в кооперативе работает Дворником Муж судьи нашего города, и эта судья иногда когда мужу не в моготу соответственно помогает.. . а иногда работает за него"
Вопрос что ей денег мало! ?
Денег может и мало! ведь разве много платят честному судье! ?
Вопросов много а ответов мало.. .
Женщина в возрасте работает дворником, а те ПТУшники так называемые смеются!
Теперь О будущих выпускниках вузов, а разве они пьют и курят меньше чем ПТУшкини! ?
Ни капли, и я хочу скажи что люди везде одинаковые, просто подход разный!
Когда мы учились в школу нам все задницу лизали, как только мы направились выше, об нас начали вытирать ноги.
Это не образование повторюсь это подход.
В наши дни образование человеку просто необходимо просто чтобы жить!
А какое оно человек выбирает сам.
По поводу моей сегодняшней фразы, Да Дима, Если человек умный он найдет возможность закрепить свои способности и свой интеллект на бумажке, пусть даже и купленной)
Есть у нас общий знакомый, дурак дураком, но тянуть человека надо, но даже если бы и были у него деньги на этот диплом ВУЗа, он с этим дипломом нигде бы больше пол года не проработал.
Итог: Не важно какое образование важен сам человек.
Да пусть я может и хочу закрепить свой "ум" на бумаге, но ведь эта бумажка поможет мне дальше в жизни, не так ли! ?
Спасибо Дмитрий что вы подняли такую важную тему нашего общества, жать только откликнувшихся нет.. .
Я думаю мы продолжим тему как нить не тут) а где нить в более комфортабельном месте.
Всего доброго...