Почему Калининградский порт не замерзает ?
Балтийское море, которое омывает побережье Калининградской области, образует два залива: Куршский, и Калининградский (Вислинский) залив. Заливы отделены от моря узкими полосами суши – Куршской косой, и Балтийской (Вислинской) косой – 65 км. Калининградский порт располагается в Калининградском заливе.
Климат Куршской и Вислинской косы отличается частой изменчивостью погоды, мягкой зимой, умеренно-теплым летом, теплой осенью и прохладной весной. В осенний и зимний период ветра Атлантики приносят сюда нагретые Гольфстримом теплые воздушные массы. Накапливая тепло за лето, море здесь никогда не замерзает.

Я служил в ПВ КГБ СССР на заставе а городке Зеленоградск, Калининградской области. Зима 1996-1997 выдалась такой холодной, что море замерзло до горизонта. Такие торосы шторма нагнали, хоть кино снимай. Клайпедский порт тогда замерз. До Калининграда от нашего левого фланга было немного, но порт, в заливе, а в заливе глубины всегда менше чем в открытом море, так что он просто должен был замерзнуть. Впрочем мне тогда было 19 лет, я сам мерз и было не до Калининградского порта.
Там нет хладнокровных моряков! Там все теплокровные и с выправкой, потому порт не замерзает!
Потому что есть теплое течение Атлантического океана
Там течение тёплое