Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

музыкальность стиха

Станислав Щепковский Ученик (132), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Liudmila Sharukhia Высший разум (184844) 13 лет назад
Поэтическая речь родилась из песни, что поэзию часто сравнивают с музыкой.
Прежде всего стихотворная речь отличается особой ритмической организацией. Она отражена в системе русского стихосложения.
В зависимости от ритмического рисунка неуловимо меняется звучание, мелодия стихотворений, хотя главным при восприятии является, конечно, смысл. Стихи могут звучать подчёркнуто торжественно и почти прозаически, спокойно и взволнованно, напевно и резко, плавно и прерывисто и так далее. Разнообразие звучания поэтических произведений подобно разнообразию звуков в природе.
Музыка стиха, музыкальность стиха - важнейшая особенность лирики Фета. Это отмечали ещё современники поэта. М. Чайковский, например, говорил о "самой таинственной тайне" фетовского лиризма: "Фет в лучшие свои минуты выходит из пределов, указанных поэзией, и смело делает шаг в нашу область", что он "не просто поэт, а скорее поэт-музыкант, как бы избегающий даже таких тем, которые легко поддаются выражению словом". В своей поэзии Фет не стремится изобразить что-либо, убедить читателя в чём-либо с помощью слов:
Поделись живыми снами,
Говори душе моей;
Что не выскажешь словами
Звуком на душу навей.
Внушить, навеять - вот единственное, чего хочет добиться поэт. Для этого слова слишком грубы, язык беден:
Как беден наш язык! - Хочу и не могу. -
Не передать того ни другу, ни врагу,
Что буйствует в груди прозрачною волною…
К. Д. Бальмонт отмечал, что Фет видел окружающий мир целостно, не расчленяя его на отдельные детали, то есть как некое гармоническое, музыкальное единство, а также, что "ни у одного из русских поэтов нет таких воздушных мелодичных песен о любви". Действительно, словами очень сложно, почти невозможно передать такое чувство, как любовь. По мнению Фета, это можно сделать лишь при помощи звуков, подобных музыке. Сразу вспоминается одно стихотворение из любовной лирики поэта:
Друг мой, бессильны слова, - одни поцелуи всесильны…
…Правда, и сам я пишу стихи, покоряясь богине, -
Много и рифм у меня, много размеров живых…
Но меж ними люблю я рифмы взаимных лобзаний,
С нежной цензурою уст, с вольным размером любви.
Кажется, вот оно, это неуловимое "музыкальное" свойство стихотворных произведений Фета - определено, конкретизировано и систематизировано. Но разве станет нам от этого ближе и понятнее таинство творения музыки и стихов? Доступно ли будет нам Вдохновение поэта? Понять поэзию в полном смысле этого слова невозможно, но её можно почувствовать.
Остальные ответы
Похожие вопросы