Нужен перевод на узбекский язык для экзамена!пожалуйста!
Переведите пожалуйста на узбекский язык эти сказки! Заранее огромное спасибо за ваш труд!
1. УМ И БОГАТСТВО
ДАВНЫМ-ДАВНО жил старик и было у него четыре сына. Однажды зовет он сыновей и говорит:
— Стар я становлюсь. Пора кому-нибудь из вас стать главой семьи. А будет мне наследовать тот из вас кто обладает умом и богатством. Пусть каждый из вас покажет мне то и другое.
Старший сын протянул руку с прекрасным изумрудным перстнем и сказал:
- Вот мое богатство. А кто богат, тот и умен.
Второй сын надел на себя золотом шитые одежды и стал красоваться в них.
— Кто увидит меня таким, сразу же преклонится перед моим богатством и умом.
Третий сын подпоясался кушаком, украшенным серебром и драгоценными каменьями.
— Такого кушака, - сказал он, - никто никогда не нмел.
Покачал отец головой, ничего не сказал старшим сыновьям и обратился к самому младшему:
— Ну, а ты что молчишь? Каким же ты богатством можешь похвастаться?
— Нет у меня изумрудного кольца, нет у меня золо-тотканных одежд, нет и драгоценного кушака. Есть только умеющие трудиться руки, полное смелости сердце, здравомыслящая голова.
Понравился старику ответ младшего сына, объявил он его своим наследником и приказал остальным братьям во всем слушаться его.
2. Сказка про жадного медведя
Однажды темной холодной зимой проснулся медведь в своей берлоге. Ворочался-ворочался с боку на бок, никак уснуть не может. Подумал он, что неплохо бы было что-нибудь поесть. Вылез из берлоги, а там только снег, да голые деревья стоят. И еще звезды и луна с неба светят. Решил медведь звезды попробовать. Забрался он на самую высокую гору, уселся на ней поудобнее и давай звездочки с неба отковыривать. Понравились они ему – знай сидит щелкает.
Не успел медведь опомниться, как съел все звезды с неба и тут же почувствовал, что наелся. Тут бы ему идти обратно в берлогу спать до весны, но видит, что на небе еще луна осталась. Большая такая, круглая, яркая. Мало медведю звезд показалось, захотел он еще и луну съесть. Только высоко она висит, не достать с земли.
На горе росло высокое дерево. Полез медведь на это дерево за луной. Лезет-лезет вверх, луна к нему все ближе, а ствол дерева все тоньше. Наконец почти уже достал, но и ствол закончился, некуда лезть дальше. Потянулся он за луной, макушка дерева и обломилась. Медведь упал и убился, а звезды из его живота обратно на небо улетели.
Тут и сказке конец
Сказка про маленького муравья
“Так непросто быть маленьким”, думал муравей, пробираясь сквозь ветки, нападавшие после вчерашней грозы на его ставшую уже привычной дорогу. Обычно он ходил по этой дороге к Большой Ели за иголками. Но сегодня ему предстоял путь гораздо дальше - надо было добраться до Старого Дерева. Так муравьи называли березу, которую вырвало с корнем ураганом в прошлом году. У корней этой березы была прекрасная глина - как раз то, что надо для ремонта муравейника.
Прошедшей ночью гроза была особенно сильной, что бывает достаточно редко в конце лета. В результате муравейник затопило, поэтому его и отправили за глиной. Муравью приходилось то и дело перешагивать через упавшие ветки и листья, которых еще вчера и в помине не было. “Вот бы я был в несколько раз больше, как паук, который живет над нашим домом”, рассуждал муравей, “у него вон какие лапы длинные. Так мне бы и через ветки бегать гораздо удобнее было, да и быстрее. А каким бы я был красивым. Наверняка все девченки были бы от меня без ума”.
Муравей настолько задумался и так хорошо представил уже себя с красивыми длинными лапками, что совсем не обращал внимания на дорогу. Он и не заметил, как оказался на Большой Дороге Людей, где надо быть особенно осторожным и внимательным. Но сладкие мечты полностью отвлекли его от реальной жизни. И вдруг все исчезло! Дорога, камушки, лежавшие рядом, иголки - все. Даже свет исчез. Стало темно. И все это сопровождалось страшным грохотом. Муравей ужасно испугался.
А через мгновение все появилось снова - и дорога и иголки и даже камушки.
Блин а мне теперь по утрам '"сер куешь хур улкям" не хватает. Крепись и тебе скоро будет его нехватать
мне тоже интересен ваш вопрос ) сама никак не могла найти