Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

объясните пж, в чем главное отличие бозе-газа от ферми-газа?

Искатель Гуру (2697), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Инженер-констриктор Высший разум (189526) 14 лет назад
Фермионы не могут находиться в одном состоянии (запрет Паули) .

Поэтому при 0 К энергия (давление, объём) ферми-газа не равна 0.

А у бозе-газа - равна.
Поэтому и образуется бозе-конденсат.
ИскательГуру (2697) 14 лет назад
спасибо)) очень просто и понятно!
Инженер-констриктор Высший разум (189526) Вам всегда всё понятно.
MaratПросветленный (25939) 14 лет назад
Re: "...Поэтому при 0 К энергия (давление, объём) ферми-газа не равна 0. А у бозе-газа - равна..."

Детский вопрос: если энергия равна нулю, как же быть быть с принципом неопределённости ?
Наивный вопрос: Если объём равен нулю, то куда девается материя ?
Инженер-констриктор Высший разум (189526) Мы же про идеальный газ? Реальные газы конденсируются в жидкости и твёрдые тела. Оттуда и бозе-конденсат. Электроны, по-моему, не конденсируются. По-моему, это понятно из ответа. Разве нет?
chi-QN-offПросветленный (38496) 14 лет назад
И у бозе-газа энергия не равна нулю, т.к. никто не отменял энергию нулевых колебаний. Просто расстояние от нулевого энергетического уровня до первого энергетического уровня - ненулевое из-за квантования, и достаточно большое. А поскольку все бозе-частицы сидят на нулевом уровне, то выпрыгнуть с него на 1-ый уровень без внешнего толчка они не могут.
Инженер-констриктор Высший разум (189526) Если все частицы сидят на нулевом уровне, то почему энергия не равна нулю?
Остальные ответы
Я вышел родом из народа Просветленный (30695) 14 лет назад
квантовомеханические обменные эффекты в Ферми-газе приводят к появлению "отталкивания" между частицами (это является следствием принципа Паули: невозможность нахождения двух частиц в одном состоянии эквивалентна отталкиванию) . В статистике Бозе значения энергии и давления отклоняются в обратную сторону – в сторону уменьшения по сравнению с классическими значениями. В этом случае между частицами как бы появляется "притяжение".
Миша ЕременчукГуру (2952) 14 лет назад
Вот интересно, Вы сами понимаете то, что написали?
Я вышел родом из народа Просветленный (30695) А я что, разве обязан понимать?? Да мне это и неинтересно!
Похожие вопросы