Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Плющ сбросил листья, почему?

Купила красивое здоровое растение - Хедера Хеликс - радовалась, ухаживала и вдруг в течении недели листья отлетели(причем не сухие, не вялые, а крепкие упругие зеленые листочки)почти все, остались лишь прутики. Залила? нет.Пересушила? нет.Заморозила? нет.Паутинного клещика не было.Остальные мои растения стоят как ни в чем ни бывало, а плющ топорщит укором своими прутиками. И было бы прихотливое растение, так ведь нет же. В чем же дело?Причем ситуация повторилась и с другим плющом - пестрым - так же сбросил листья.Что же это может быть?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

У меня абсолютно такая же история, погибло два плюща. Прожили 2 месяца, когда покупала пересадила. Тоже интересно почему. А где вы их покупали? Я в ОБИ. Подозреваю, что растения были чем то обработаны и в течении определенного времени выглядят хорошо. И вдруг резко погибают. А прирост ваш плющ дал?

Мыслитель
14лет

я знаю я знаю я знаю. У меня он умер именно из за этого. в комнате слишком жарко и сухо

Высший разум
14лет

Надо пересаживать сразу после покупки. Грунт, в котором цветы приходят к нам, называется транспортировочным. Рост и развитие в нем невозможно, поэтому, чем раньше пересадите, тем будет лучше.
Может в этом причина?

Гений
14лет

Быстрое опадение листьев без предшествующего длительного периода увядания обычно указывает о перенесённом растении шоке - значительный перепад температур (как повышение, так и понижение) , резкое увеличение интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком.

Мыслитель
14лет

А сколько ж он у Вас прожил?
Клеща не всегда видно, нужно через лупу смотреть или микроскоп хотя бы при минимальном увеличении. У плюща жёсткие листья, они мало деформируются или вовсе не деформируются, так что клеща можно и не заметить.