Какое масло подсолнечное лучше: домашнее или рафинированное ( типа: "Олейна", "Золотая семечка" и т.д.)?
Домашнее всякое бывает. Если масло выжаривают в котле, то оно очень ароматное. И в салаты идет, и рыба на него клюет. Но выход масла очень мал и цена велика. Сейчас такого не встречаю. Лет 25 назад еще его немцы в Люксембургском районе Оренбуржья делали. А обычное домашнее масло так себе.
Рафинированное дезодорированное масло типа "Олейна" очень хорошо для жарки или селедку заправлять, но совсем не пахнет и в салатах выглядит бледновато, как оливковое.
Отдельно о пользе. Польза масла утилитарна, в том, что на нем хорошо готовить. А физиологические особенности масел крайне сомнительны. О них рассуждают лишь диетологи - люди с сомнительными знаниями физиологии и химии, использующие недостоверные методы и данные.
Вот только интересно, где же взять домашнее... .
А так я держу в доме рафинированное для жарки, нерафинированное для некоторых салатов, если есть деньги, то хорошее оливковое для салатов же и можно еще что-нибудь вроде горчичного
Домашнее для салатиков всяких пойдёт, оно ароматное, а рафинированное для всего остального.
Олейна лучше
что "семечка", что "олейна" одинаковые ну домашнее всегда лучше всякой химии