Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему ионы серебра убивают микробов, а ионы золота нет?

Марта Гуру (2797), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Stanislav Bulatov Просветленный (24439) 10 лет назад
В 1942 гиду англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемию холеры и дизентерии, свирепствовавшую на строительстве дороги Бирма — Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра (концентрация серебра 0,01 мг/л).
Когда бактерицидные свойства серебра были изучены, оказалось, что решающую роль здесь играют положительно заряженные ионы серебра Ag+. Ионизация серебра повышает активность в водных растворах. Катионы серебра подавляют деятельность фермента, обеспечивающего кислородный обмен у простейших микроорганизмов болезнетворных бактерий, вирусов и грибков (порядка 700 видов патогенной «флоры» и «фауны»). Скорость уничтожения зависит от концентрации ионов серебра в растворе: так, кишечная палочка погибает через 3 мин при концентрации 1 мг/л, через 20 мин — при 0,5 мг/л, через 50 мин — при 0,2 мг/л, через 2 ч — при 0,05 мг/л. При этом обеззараживающая способность серебра выше, чем у карболовой кислоты, сулемы и даже таких сильных окислителей, как хлор, хлорная известь, гипохлорид натрия. Но на станциях водоочистки используют хлорирование, фторирование и более современный метод — озонирование, а не электролитическое насыщение воды ионами серебра из-за высокой дороговизны серебра. Но серебро — тяжелый металл, и его насыщенные растворы не полезны человеку: предельно допустимая концентрация серебра — 0,05 мг/л. При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе в 10 г вероятен летальный исход. Кроме того, если превышать предельную дозу в течение нескольких месяцев, возможно постепенное накапливание металла в организме.
Серебро — важный для микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга и печени. Приготовить серебряную воду в домашних условиях непросто. Если настаивать воду в серебряном сосуде, эффект будет незначительным. Серебряную воду производят в специальных электрических приборах ионаторах. Ее также можно получить с помощью установок «Пингвин» и «Дельфин». В домашних условиях серебряную воду получают погружением в обычную воду серебряных вещей.

Помимо серебряной также известна золотая вода. Золото известно с древности как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Древние лекари рекомендовали употреблять ее при болезни сердца, связанной с нарушением ритма (аритмии, ишемической болезни, стенокардии). Хорошие результаты получены также при лечении и профилактике препаратами золота радикулитов, артритов, варикозного расширения вен, возбуждении центральной нервной системы. Для приготовления такой воды золото помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами отфильтрованной воды, ставят на огонь и выпаривают до половины первоначального объема. Золотую воду принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Вода, настоянная на золоте называется золотой водой и также имеет биологические свойства. Первые упоминания о золотой воде относятся к 2000 г. до н.э. Это средство аюрведической медицины, которая официально признана в Индии, наряду с классической европейской медициной и в наши дни.
Золотая вода представляет собой питьевую воду, насыщенную ионами золота в концентрации около 0,0005-0,001 мг/л. Народные целители готовят ее путем длительного кипячения фольги из высокопробного золота.
Аюрведисты используют это средства как мощный иммунностимулятор, для улучшения умственной деятельности, усиления жизненного тонуса, как антидепрессант.
Считается, что золотая вода стимулирует сердечную деятельность, выравнивает пульс и cтимулирует память.
В средние века золото применялось при лечении тяжелых инфекций: туберкулеза, сифилиса.
Медициной нового времени ионы золота используются как эффективное средство при лечении ревматоидных заболеваний, артритов синдрома Шегрена, красной волчанки, дерматитов, связанных с синтезом коллагена. Препараты золота рекомендованы для лечения фобий, эпилепсии, импотенции, бесплодия, для отвыкания от алкоголя.
[ссылка появится после проверки модератором]
x32Ученик (102) 6 лет назад
"Вода, настоянная на золоте называется золотой водой и также имеет биологические свойства"
Какими современными исследованиями это подтверждено?
Никакими.

"средство аюрведической медицины, которая официально признана в Индии"
Какое отношение признание в Индии имеет к доказательствам?
Никакое. У них это всего лишь часть культуры.
x32Ученик (102) 6 лет назад
"Аюрведисты используют это средства как мощный иммунностимулятор, для улучшения умственной деятельности, усиления жизненного тонуса, как антидепрессант. "
Да пусть хоть разведённый в уксусе навоз применяют. Где доказательства полезности?
Их нет.

"Считается, что золотая вода стимулирует сердечную деятельность, выравнивает пульс и cтимулирует память. "
Кем считается? Аюрведистами? Достойный авторитет, конечно.
x32Ученик (102) 6 лет назад
"В средние века золото применялось при лечении тяжелых инфекций: туберкулеза, сифилиса. "
Средневековые практики -- это вершина медицины, ага.

"Медициной нового времени"
Что это ещё за новое время?
Когда вдруг закончилось старое, доброе время, когда надо было хоть что-то доказывать, а?
x32Ученик (102) 6 лет назад
"Препараты золота рекомендованы для лечения фобий, эпилепсии, импотенции, бесплодия, для отвыкания от алкоголя. "
Я понял. Это наименование новой сети МЛМ )))
Ну теперь всё ясно.

Осталось понять, вы её беспринципный участник или просто дешёвый копипастщик.
Остальные ответы
Моби Дик Гуру (3059) 10 лет назад
Потому что золото - более "инертный" металл, потому его бактерицидные свойства выражены намного слабее. Несмотря на это, соли золота угнетают деятельность макрофагов, взаимодействуя с антигенами на поверхности мембран этих макрофагов.
Ионы же серебра взаимодействуют с углеводно-белковыми полимерами пептидогликанами, из которых состоит бактериальная клеточная стенка, и из-за этого делают стенку непроницаемой для кислорода. Понятно, почему гибнут бактерии.
МартаГуру (2797) 10 лет назад
понятно теперь, спасибо!
x32Ученик (102) 6 лет назад
Приятно читать. Спасибо.
Похожие вопросы