


При какой жирности творога кальций усваивается лучше? Какой процентности творог полезнее? В каком больше белка?
Мне не нужен кальций в таблетках, мне не нужно молоко. Меня конкретно интересует вопрос про творог.
Количество кальция и белка в твороге, а также то, как они усваиваются, никак!! ! не зависит от его жирности.
При обезжиривании молока, из кот готовится обезжиренный творог, ни кальций ни белки никуда не исчезают, их кол-во не уменьшается, ровно как и при тепловой обработке -
в процессе приготовления кальций и белок остаются в твороге, а не в сыворотке.
В твороге кальция и белка больше чем в молоке, просто потому что основная составляющая молока - вода, а основная составляющая творога - молочный белок, и еще никому не удавалось из 100г молока сделать 100г творога.
Количество кальция не только не уменьшается при превращении из молока в творог, но и при последующей тепловой обработке творога ( например в сырниках)
Кроме того, в силу технологии приготовления, благодаря молочнокислым бактериям и незначительной тепловой обработке, молочный белок и кальций из творога усваиваются лучше чем из молока.
Что касается жирности - молочные жиры в умеренных количествах полезны, как источник полезного холестерина, при отсутствии которого, например, невозможно полноценное формирование и рост детского организма, или регенерация тканей взрослого организма.
Совершенно невозможно представить какое количество творога нужно съесть, чтобы жиры, кот в нем содержатся сколько-нибудь отрицательно могли сказаться на организме, кроме, естественно, заболеваний при которых любое употребление жиров под жестким контролем (напр заболевания печени, или ожирение)
кальций лучше всего принимать в таблетках и обязательно в сочетании с витамином D. по-другому он не усваивается (если его уже не хватает) . больше всего кальция в кунжуте (сумсум) , обычном, белом, не-жареном, и в сардинах. в твороге он тоже есть, но не в таких количествах. посоветуйтесь с врачом - по поводу дозировки кальция, и раз в три месяца сдавайте анализы. самый полезный творог - приготовленный из простокваши. покупаете баночек 6-8 (по 250 гр.) , выливаете в кастрюлю и варите часа 2,5-3 на очень медленном огне. затем выливаете в марлю и подвешиваете над кастрюлей на ночь. останется творога не так уж много, но он вкусный и полезный, и никаких посторонних добавок.
При изготовлении творога практически весь кальций, который может усвоиться, уходит в сыворотку. Кальций хорошо усваивается в хелатной форме ( около 70%), а в ионной-образует камни в почках, желчном пузыре и т. д. Кроме этого, на усвоение кальция влияет содержание в организме магния, фосфора и витамина D
Ерунду не пишите про кальций в таблетках! По сравнению с творогом там его нет!!!
Самым оптимальным будет не творог, а свежее молоко коровье