Прежде всего надо выяснить причину понижения гемоглобина. Пониженный гемоглобин в крови чаще всего наблюдается в результате недугов или состояний, вызывающих плохое усвоение железа: неправильное питание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, перенесенная ранее желтуха, послеоперационный период. К малокровию приводят и хронические скрытые кровотечения, вызванные различными заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты, дивертикулы пищевода, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, хронический геморрой) .
Также в группе риска женщины с нарушенным менструальным циклом, страдающие эндо-метриозом, беременные женщины, подростки (при половом созревании происходит повышенный расход железа) , вегетарианцы (железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения) , мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, пожилые люди, доноры крови. Дефицит железа может быть и врожденным.
Самый легкий и эффективный способ повысить гемоглобин с помощью грамотного питания:
— красная свекла (в самых разных вариантах
— сок, салат с сырой свеклой, борщ) ,
— зелень (салат, крапива, сныть) ,
— яблоки (особенно сорт «антоновка» и вместе с косточками; для ребенка хорошо печеные яблоки) ,
— морская капуста (ламинария,
— гречка (особенно хорошо помогает порошок из гречихи: обжарить сухую крупу, помолоть на кофемолке, переложить в сухую баночку и принимать по 3 ст. л. 4 – 5 раз в день) ,
— гранаты (если используете гранатовый сок, пейте его медленно, маленькими глотками, чтобы лучше усваивался) ,
— красный виноград (аккуратно, может пучить, но хорошо улучшает картину крови) ,
— сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши) ,
— соки из яблок, сливы, черной смородины, абрикос,
— ягоды черешни, абрикосы, виноград, айва, черника, голубика, малина, смородина, ежевика, земляника,
— яичный желток,
— свежие мясные продуты (не полуфабрикаты, не консервы, не колбасы) ,
— печень и другие субпродукты.
Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего моpковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1:2. Но необходимо быть КРАЙHЕ осторожным. Свекольный сок очень биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день. Пpичем внимательно отслеживать pеакцию. А еще лyчше дать свекольномy сокy (в отличие от всех дpyгих, котоpые yпотpебляются свежепpиготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.
Рецепты Малахова
1-й рецепт
Необходимо 0,5 кг свеклы сырой, 0,35 кг моркови сырой, 0,35 кг лимонов и столько же граната. Сок выжимается при помощи соковыжималки. К полученному соку добавляется 150 грамм гречишного меда, размешивается. Полученное «лекарство» необходимо держать в холодильнике. Принимают по 0,5 стакана до 3 раз в день. Курс – 1-2 недели.
2-й рецепт
Столовая ложка гречневой крупы перемалывается на кофемолке, к ней добавляется столовая ложка грецких орехов (измельченных) , а также чайная ложка меда. В итоге получается своеобразная халва, которая и должна быть съедена в течение дня.
Если не помогают народные средства, то посоветуйтесь с врачом по поводу медикаментозного лечения.