Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С каким мясом лучше всего варить борщ?

Марина Калинина Мыслитель (9323), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Ксюня Мастер (1205) 17 лет назад
С говяжьей грудинкой...Бульончик наваристый получается))))Нямм...Приду домой и борща сварю)))Приятного вам,Маша,аппетита!!!
Остальные ответы
Andrey Khomenchuk Просветленный (23131) 17 лет назад
Борщ лучше всего варить с НАСТОЯЩИМ мясом, не содержащим сою.

Сорт мяса (баранина, говядина, свинина, телятинка)
при этом принципиальной роли не играет
Алсуля Мастер (1931) 17 лет назад
со всенинкой жирненькой:)
Матильда Кшесинская Мыслитель (6266) 17 лет назад
Косточка говяжья мясная + лопатка свинная!! Но это облегчённый вариант!! !
А если есть время-лучше сделать сборный борщ! !
Рецепт: борщ сборный
говядина 200 г,
ветчина 100 г,
гусятина 200 г,
капуста свежая 200 - 250 г,
свекла 2 средние свеклы,
мука 1 столовая ложка,
луковица 1,
сметана 1/2 стакана,
масло сливочное 1 столовая ложка.
Описание блюда
Рецепт: борщ сборный
Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить их водой так, чтобы ее объем в два раза был больше мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности. Свеклу мелко нашинковать или натереть на крупной терке и обжарить на сливочном масле до полного размягчения. Перед концом обжарки добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном, хорошенько перемешать и прогреть. В кипящий бульон положить крупно нашинкованную капусту, через 10-15 мин добавить свеклу и варить до полного размягчения продуктов. Перед подачей- в борщ можно положить сметану!

GALLA Гуру (3971) 17 лет назад
с говяжей вырезкой.
Наталия Гренцнер Мудрец (15707) 17 лет назад
Из говядины или телятины. Я всегда варю из телятины - мясо нежное и суп вкуснее.
МЫКОЛА Мыслитель (8708) 17 лет назад
с говядиной, но про шкварки тоже не надо забывать
Приходько Алексей Мастер (1417) 17 лет назад
Очень советую попробовать с индейкой!! ! Во-первых, потому, что мясо индейки очень полезно!! ! в нем 40% белка, меньше всего холестерина!! ! А во-вторых, очень вкусно и наваристо получается!! ! Сам пробовал, очень понравилось!!!
divine Мастер (1223) 17 лет назад
мне очень нравиться с говядины, и борщ не жирный и бульон наваристый, главное чтоб мозговая косточка была... ням ням
Егоров Сергей Гуру (2962) 17 лет назад
Что бы борщ получился наваристым лучше использовать 2 - 3 вида, попробуйте.
Светлана Колесникова Мастер (1500) 17 лет назад
Конечно говядинка на косточке
Karolina Знаток (351) 17 лет назад
свинина-однозначно
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 17 лет назад
Борщи

Борщ — это, наверное, наиболее распространенное блюдо славянской кухни. Этот вид овощных супов получил свое название по имени овоща, обычной свеклы (бурака) , которая по-старославянски называлась «бърщь» и которая является обязательной составной частью этого блюда.

За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Искусные кулинары подарили своим народам московский, сибирский, белорусский, польский, кишиневский и другие борщи, каждый из которых, обладая высокими вкусовыми качествами, отражает те или иные национальные и географические особенности народности, местности.

Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Отдельные борщи для придания им своеобразного кисловатого вкуса готовят не только на воде, а и на квасе, соке квашеной свеклы, свекольном настое, добавляя их, когда сварилось мясо, в готовый бульон и стараясь не подвергать длительному кипячению

Борщ русский

Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2—3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.

Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30—40 мин. , молодую 10—15 мин. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 мин. За 5—10 мин. до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец) , посолить.

Другой вариант:

Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира. После этого подлить немного бульона и тушить до мягкости. Лук поджарить с жиром, добавить морковь и пассеровать вместе. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, варить 15 мин, добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и лук, пряности, разведенную мучную заправку и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить свекольный настой и рубленый со свиным салом чеснок.

Бульон или вода 1 1/2-2 л. , свекла 3-4 шт. , капуста 250 г. , морковь, корень петрушки, лук, сука 1 ст. ложка, сало или жир, сахар и уксус по вкусу
Марина Просветленный (20592) 17 лет назад
Считается, что борщ должен быть с жиром, поэтому варят на свинине. Но я жирное не люблю мне нравится и на курице.
Bergamot Tea Мыслитель (7994) 17 лет назад
По правилам - борщ варится из куска хорошего мяса на косточке, пердпочтительно - говядина (хотя настоящий украинский борщец будет со свининой)...
но если это будет кусок хорошей вырезки...
или грудинка...
то по мне так удобнее..)
натусик Мудрец (14139) 17 лет назад
Свинина на костях можно и говядину
Текиззочка Знаток (319) 17 лет назад
Чем больше мяса, тем лучше!!!
Елена Мастер (1156) 17 лет назад
Свинина на косточке, но лучше нежирная, он и так будет наваристый!
Похожие вопросы