Законна ли в данном случае неоплачиваемая стажировка?
Искала вакансию через интернет, нашла заинтересовавшую меня должность маркетолог-стажер. Условия вакансии:
Зарплата: -по договоренности
Компания: R-Про Консалтинг, ООО , www.r-p-c.ru
Регион работы :Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Ближайшее метро :Балтийская м.
Тип занятости: Сменный график
Отрасль компании :Консалтинг, стратегическое развитие
Сферы деятельности :Маркетинг, реклама, PR Маркетинг, IT, телекоммуникации, связь, электроника Системы автоматизированного проектирования (САПР, САУ), Работа для студентов, начало карьеры IT, телекоммуникации, связь, электроника, Маркетинг, реклама, PR
Требования к кандидату
английский :Уровень — свободный
Описание вакансии
В международную компанию IT Концерн Р-Про требуется маркетолог-стажер в департамент, связанный с продвижением ПО от www.selerant.com
Обязанности:
Локализация инжиниринговых информационных систем, предназначенных для конструкторских, технологических работ и для производства (т. е. адаптация информационных систем CAP/CAM/CAE (САПР) под конкретную страну) .
Условия:
Длительность стажировки - не менее 1 месяца.
Стажировка неоплачиваемая.
После стажировки - рекомендательное письмо для построения дальнейшей карьеры.
Время работы с 09-00 до 18-00 (возможно совмещение с учебой) , 1 час на обеденный перерыв.
Требования:
Обязательно знание английского языка (для перевода технической-IT документации) .
Я устроилась на данную вакансию, предварительно пройдя 2 собеседования. Окрыленная надеждами пришла на работу. В первый же день меня посадили рядом с секретарем и предложили выполнять часть её функций, кроме этого, вместо ожидаемого обучения или предоставления так называемой технической литературы и адаптации для России мне предложили заняться переносом информации с их старого сайта на новый, в новую систему управления, 2 дня занималась самообучением данной системы. В самый первый день узнала, что режим стажировки у меня с 10 до 19 вместо указанного в вакансии с 9-18, так как официально трудоустроенный офис-менеджер желает уходить раньше. На 3-ий день чудо-стажировки заболел их официально оформленный офис-менеджер и все её функции легли на меня.
Никаких документов по поводу прохождения стажировки мне не предоставляли.
Скажите, правомерно ли это? Могу ли я требовать хоть какой-либо компенсации? Указывается ли в законе сколько часов в день допустима стажировка в данном случае? Если это стажировка, то обязана ли я стажироваться полный рабочий день?
Жду помощи:
elenka89@inbox.ru
icq 556278293
В Трудовом кодексе НЕТ такого термина "стажировка".
1.Если компания хочет Вас чему-то обучить, пусть заключают с Вами договор на обучение (1 мес. они обучают Вас за свой счет, а Вы после обязаны отработать в этой компании не менее установленного в договоре срока) .
2. Если компания желает проверить Ваши знания, заключается трудовой договор, в котором отдельной строкой прописывается условие об испытании (ИС оплачивается! )
Где Ваш трудовой договор? Для обращения в инстанции у Вас на руках должны быть ДОКУМЕНТЫ: хотя бы экземпляр труд. договора. Если не оформляют, пишите на имя работодателя заявление в 2 ЭКЗ. с требованием оформить труд. отношения. Если не берут заявление, направляйте его заказным письмом. Позже с этими документами можете идти по инстанциям: инспекция по труду, прокуратура, суд.
Насколько я знаю, в законе вообще нет такого понятия как "стажировка". Есть испытательный срок, который прописывается в трудовом договоре, т. е. он в любом случае идет после документального оформления. Естественно, испытательный срок должен оплачиваться, хотя иногда и в меньшем размере (это также обговаривается) .
И есть понятие "испытание при приеме на работу" - оно подразумевает тесты и/или конкретное задание которое вы выполняете тут же (тогда оно кратковременное, либо вам дается на дом - например, подготовить какой-то простенький проект или перевести текст.
Та стажировка, которую проходите вы, в любом случае незаконна. В трудовую инспекцию.
требуй с них трудовой договор. если не дают в тот же день - сто пудов развод. сваливай оттуда прям в прокуратуру с заявлением. тогда может и денег отдадут.