Киви — двудомное растение, то есть бывают мужскими и женскими. Чтобы получить плоды, нужно посадить не менее 2 растений разного пола. Растения цветут в конце мая — начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы.
Прививать растения можно разными способами — зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. При прививке зеленым черенком растение, на которое прививают, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки. Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке в расщеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды. Подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока, не менее 90%.
При выращивании киви нужна опора. Но на деревья лиану пускать нельзя. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но мощнее, поскольку лиана весит больше.
Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первых заморозков. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. Плоды киви едят свежими, их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать на джем, желе или сок, добавлять в салаты, подавать к мясу. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять.
