Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем вайнахский(чеченский) кодекс чести отличается от рыцарского и самурайского?

Бексолт Айдарханов Мыслитель (5729), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
людмила лучистая Высший разум (132743) 14 лет назад
Он называется: Вайнахский кодекс чести "Къонахалла". Только отдельные его положения можно сравнить с самурайскими и рыцарскими.... в основном он включает родовые традиции и обычаи-адаты, регламентрующие жизнь сообщества: например: При посещении чужих стран и народов къонах должен уважать их законы и традиции, так как в этом случае он представляет не только себя, но и свой народ... .
Главной целью и смыслом жизни къонаха является служение своему народу (Къам) , своему Отечеству (Даймохк). Интересы народа и Отечества для него всегда выше интересов своего тейпа, рода, фамилии... .
Къонах должен быть скромным в жизни, в быту, в общественных делах. Ум, мужество, деяния къонаха должны оценить, прежде всего окружающие. Но даже субъективность этой оценки не даёт ему повода восхвалять себя самого... .
Къонах не должен посягать на личное достоинство и честь других людей, так же как и на чужую собственность. При этом он должен быть снисходительным к слабостям и ошибкам других людей, но требовательным к самому себе... .
Къонах с уважением и почтением относится к женщине. Он никогда, ни при каких обстоятельствах, не позволит оскорбить и унизить её, ни себе, ни другим. Честь и достоинство женщине для къонаха священны... .
Къонах проявляет по отношению к врагу такое же благородство, как и по отношению к остальным людям... .
Къонах не должен применять оружие против безоружного врага. Тяжело раненному врагу он обязан оказать посильную помощь так же, как сделал бы это для любого человека.
....а это выраженный пример из этого кодекса:

Бексолт АйдархановМыслитель (5729) 14 лет назад
Вы просто МОЛОДЕЦ! И такой знаток КАВКАЗА, что я горжусь знакомством с ВАМИ. Нет лучших и худших народов, но есть непонимание и неадекватное отношении к друг другу оттого, что плохо знаем друг друга и не ценим наше обще человеческое родство. С большим ув. Бек.
людмила лучистая Высший разум (132743) Спасибо....у меня были 2 студента-чеченца...из небогатых семей. Однажды я проводила в своей группе кураторский час, посвященный родному языку. Студенты-представитеи разных национальностей (казах, чеченцы, украинцы, татарка, белоруска, армянка) рассказывали о своем языке, его истории и что-нибудь читали на нем....стихи, басни, даже пели....так все понемногу стали ближе друг к другу, т.к. признали, что языки интересно звучат....а для меня вайнахский язык вызвал интерес, читала об истории народа. Особенно это было важно после страшных рассказов о двух чеченских войнах, творимой жестокости....а история Вашего народа очень интересна и древняя, жаль, что памятников исторических мало. Хорошо, что стали восстанавливать старинные башни в Аргунском ущелье
Остальные ответы
грозный Локи Просветленный (27327) 14 лет назад
между рыцарским и самурайским кодексом о чести нет ничего общего.. а про чеченский кодекс я так ваще не слышал.... вы путаете кодекс чести с традициями..
Источник: дворянийн тайпа...: -)))...
саныч Просветленный (26376) 14 лет назад
Рыцарский кодекс не позволял воевать против женщин, стариков и детей, так же и самурайский.
гена луневПрофи (506) 7 лет назад
тогда зачем русские во времена ермолова пришли на Кавказ с войной, целые аулы сотнями сжигали (вместе с женщинами и детьми), селили туда казаков, зачем солдаты НКВД расстреливали и били прикладами чеченских женщин, как в хайбахе (загугли) расстреливали даже беременных... а в 90-е бомбили всю республику самолетами-без разбору чеченцы, русские, ингуши-горы трупов (в том числе женских), но вы сняли целый ряд художественных фильмов в которых"злые чечены"резали и насиловали русских (как обычно) и тем самым убили 2 зайцев-и оправдали ввод войск и бомбежки и смерть русских в грозном (во время штурмов) повесили на них-создав образ злых "черножопых"зверей для россиян... про мародерства и изнасилования я уж молчу (после зечисток чеченцы писали на воротах-все забрали ничего нет)!
гена луневПрофи (506) 7 лет назад
посмотри лучше как в русских семьях по пьяни баб лупят по всей стране, потом с детьми бросают и аллементы не платят, или в общественном транспорте старикам и беременным женщинам как правило кавказцы место и уступают. Я сам белорус, 6 лет живу в России, знаком с чеченцами и ингушами-в плане сплоченности, человечности, отзывчивости на беду, понятии мужской дружбы, уважения к пожилым и семейным ценностям вам до них как до китая раком, то то вы их и обсираете будто поговорить неочем больше на каждом углу! как говорил старик Хайам: плохо думают о нас те, кто хуже нас, кто лучше нас-им просто не до нас... умный поймет. И спиваетесь вы, потому, что америкосы виноваты, и бедность у вас из за армян и мусор с балкона кидаете потому что хохлы виноваты
:*?:?*НОРП Новичок (0) 14 лет назад
а чем он отличается от кодекса преферансистов
Похожие вопросы