Почему же в картинах Ван Гога столько желтого ...я не даже не говорю о подсолнухах? Может тем они и прекрасны ...
Желтый цвет, в творчестве ван Гога, доминирует в арльских работах. Ван Гог был тогда очень позитивно настроен!
Главное действующее лицо арльских пейзажей В. Ван Гога - солнце, а доминирующий цвет - желтый, цвет солнца, зрелого хлеба и подсолнухов, ставших для художника символом дневного светила
В письмах он не перестает восхищаться этим благодатным краем. Арль кажется художнику светлым и прекрасным. «Сейчас мои краски очень яркие — небесно-голубой, оранжевый, розовый, киноварь, ярко-желтый, светло-зеленый, светло-винный, фиолетовый» , — пишет он сестре. Всю весну он с упоением пишет цветущие деревья — десятки картин, словно напоенных щедрым южным солнцем. В письме к Тео он восторгается: «У меня еще никогда не было такой замечательной возможности работать. Природа здесь необыкновенно красива! Везде надо всем дивно синий небосвод и солнце, которое струит сияние светлого зеленовато-желтого цвета; это мягко и красиво, как сочетание небесно-голубого и желтого на картинах Вермера Делфтского. Я не могу написать так же красиво, но меня это захватывает настолько, что я даю себе волю, не думая ни о каких правилах» .
В качестве мастерской Винсент снимает несколько комнат в так называемом «желтом домике» , которые он намерен сделать «штаб-квартирой на все время пребывания на юге» . В одном из майских писем к Тео он подробно описывает свою первую самостоятельную мастерскую: «Снаружи дом выкрашен в желтый цвет, внутри выбелен, много солнца. Снял я его за пятнадцать франков в месяц. Теперь мне хочется как-то обставить хоть одну комнату, ту, что на втором этаже. В ней я устрою себе спальню… На этот раз я выбрал жилье удачно. Представляешь себе — дом снаружи желтый, внутри белый, солнечный. Наконец-то я увижу, как выглядят мои полотна в светлом помещении» .

Изображения дорогих его сердцу крестьян приобретают обобщающий характер, олицетворяя собой созидательное начало мира и светлую веру в будущее.

В портретных образах художник сосредоточивает внимание на внутренней жизни модели, воспроизводя ее со всей, присущей только ей одной, индивидуальной неповторимостью на фоне, лишенном какого-либо конкретного антуража. Причем даже самые драматические образы неразрывно связаны с ощущением радости и красоты жизни, передаваемым сочетанием ярких красок и причудливой орнаментальностью форм. Таковы его автопортреты и изображения простых людей, близких друзей художника: "Арлезианка. Госпожа Жину" (1888, Метрополитен-музей, Нью-Йорк) ; "Почтальон Рулен" (1888, Музей изящных искусств, Бостон) ; "Зуав"; "Колыбельная" и т. д.

В очеловечивании окружающего мира В. Ван Гог не ограничивался окружающей его природой, многие предметы, представленные на его полотнах, тоже наделены способностью чувствовать и выражать ощущения своих владельцев: "Ночное кафе в Арле" (1888, частное собрание, Нью-Йорк) , вызывающее смертельную тоску; "Спальная художника" (1888, Фонд В. Ван Гога, Амстердам) , навевающая мысли о покое и отдыхе.

В Арле Ван Гог попытался осуществить свою давнюю мечту об ассоциации художников, противостоящей хаосу индивидуалистической цивилизации.
Желтый цвет, для ван Гога - цвет жизни! Солнца! Будущего!
http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12354&ob_no=19034
h t tp://w w w.impr ess ionist--pa intings.com/rus sian/VA N_GO G/biog rap h_v an_g og.sh tml
(убрать пробелы)
был "болен" желтым (двойственным и коварным) , исследовал его природу постоянно. Цвет жизни, солнца, золота, императорской власти и цвет подлости, коварства, преступности (каторжный цвет) , безумия. Желтое на грани горячего и холодного. То же самое происходило и с Достоевским ( обратите внимание на желтый колорит романа "Преступление и наказание")
потому что он любил солнце
он дальтоник был с особой формой...