Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Ай да Пушкин , ай да сукин сын"

=^.^= Просветленный (20469), закрыт 14 лет назад
Почему эта фраза "Служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла и т. д."?? Маты ж , ёмаё!?
Лучший ответ
Максим Козлов Просветленный (34291) 14 лет назад
Если я не ошибаюсь, эта фраза из письма Пушкина к Кн. Вяземскому, по окончании трагедии "Борис Годунов", которая очень понравилась самому Пушкину. Что касается выражения "сукин сын", то оно вполне литературное, "сука" это собака женского пола, стало быть "сукин сын", тот кто от нее родился.. .
А вообще и маты тоже часть нашего языка, и если ее умело использовать может получится очень точное выражение мысли, как раз то, которое нужно, могу привести множиство примеров и у Маяковского, и у Есенина, и у того же Пушкина.. .
Но сука не мат. Тут ведь еще важно с какой интонацией эту фразу говорить или читать....
Остальные ответы
Sklaw Гуру (2642) 14 лет назад
Это не мат! Сука - это вполне литературное слово.
STIEBER Мастер (1629) 14 лет назад
Себя не похвалишь, никто не похвалит!
Виталдо Рогозетти Ученик (72) 14 лет назад
Сукин сын означает "собака" "пес" "щенок с молоком на губах" наверное
Редакция Журнала Дневники Слова Мастер (1908) 14 лет назад
Если я не ошибаюсь это сказал сам Пушкин, когда прочитал свое собственное стихотворение и не узнал его. Т. е. он не понял, что это он сам написал, но оно ему понравилось, а когда ему сказали, что этот замечательный автор и есть он, Пушкин и выдал эту фразу. Так что это вроде как цитата.
И да, сука - это не мат ни в каком смысле. Ругательство - да, но вполне себе литературное.
cedar Мыслитель (7523) 14 лет назад
Да, выражение 'сукин сын' можно и мат превратить, а можно, и как Пушкин, удачно выразить мысль в шутливо-ироничной форме. Это весело и гениально! Надо чувствовать русский язык, понимать, что язык это не набор слов, а собрание мыслей и чувств.
*Я Желаю Счастья Вам™* Гуру (2554) 14 лет назад
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!

Из письма А. С. Пушкина (1799—1837) к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.) : «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! аи да сукин сын! »

Служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла и т. д.
Lyudmila Shevkyn Оракул (76720) 14 лет назад
Что дозволено Юпитеру....
Похожие вопросы