Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое пошлость в наше время?

В Е Р О Н А Высший разум (1112419), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Регина Высший разум (104206) 14 лет назад
В русском языке есть слова, которые у переводчиков на другие языки и иностранцев, изучающих русский, вызывают головную боль своей непереводимостью или, точнее, недостаточной переводимостью. Яркий пример таких слов - "пошлость".

Одновременно с пошлостью как отрицательное качество человека упоминается и заимствованное из английского языка слово "снобизм".

Казалось бы, "снобизм" - понятие, противоположное понятию "пошлость". Но почему же тогда их упоминают рядом и одновременно, причем делают это интуитивно? Дело в том, что оба эти понятия связаны со словом "вкус". И пошляк, и сноб имеют ущерб во вкусе: первый лишен его вообще, а второй лишь претендует на высокий вкус, а на самом деле - лишь имитирует его, подражает ему. Вот и получается, что "пошлость" и "снобизм" - две стороны одной медали, имя которой - безвкусица.

Многие считают, что точно определить сущность пошлости невозможно. Ее можно только распознать интуитивно и указать на нее. Поэтому не случайно к проявлениям пошлости так чувствительны женщины. Пошлостью может быть все, что угодно, она нематериальна, неконкретна, не имеет определенной формы, а получает вид качества или свойства, причем пошлость - это отрицательный качественный признак, средство выражения, проявляющееся в словах и поступках. Интересно, что в других людях мы замечаем пошлость сразу же, а в себе - любимом видим редко, так как любой человек склонен оправдывать свои слова и поступки. Не зря говорит народ: "В чужом глазу соринку видно, а в своем - и бревно не заметно".
Пошляк всегда доволен собой, а свой корыстный расчет выдает за высокие чувства. Пошлость, как говорят, это шутка на тему, которая у нормального человека является неприкосновенной, это отсутствие меры и деликатности к тому, в чем человек наиболее уязвим. Это "фальшак", "дешевка", "китч" (халтура, подделка) .

В России слово "пошлость" имеет глубокие исторические корни. Раньше оно обозначало "хороший старинный обычай" (помните - "древлее благочестие"), а буквально - "как оно все пошло", то есть повелось издавна, было "пошлым". Ругательный смысл оно приобрело при царе Петре, как отрицание традиционных ценностей и обычаев.

Ближе к нашим временам, слово "пошлость" стало восприниматься как нечто вовсе неприличное, грубое, низкое (низменное) .

О, Пошлость! О, Ваше Величество, Ваше Количество!
Царица держав, над которыми не удержать
небес, никакими усилиями атлантическими!
Сердца золотые гнетущая рыжая ржа.. .

Лукавый портной, на лоскутья порезавший радугу
внушает толпе, что незрима сквозь ложь нагота.. .
И нет никого, кто расскажет, какая Вы гадина, -
беспомощно немы избитых младенцев уста.

О, Ваша Жеманность, придворным витией как женственность
воспетая в одах слащавых и мутных, что гной!
Сквозь плач и стенанья - я слышу Ваш хохот торжественный -
вы знаете точно, что рот Гуинплена — смешной.

То Дея слепа! И любовь её злая и нежная.. .
А — Вы то — всю сущность уродца прозрели насквозь!
Помилуйте бедного чёрта, о, Ваше Невежество!
Он - вовсе не чёрт! Он — замазанный в грязь альбинос!

Он белый, как сумма цветов Вами свёрнутой радуги!
Как лебедь.. . Но Вам, куроедам, не жаль лебедей!
Он — ангел. . Хоть ангела — Вашим отравленным ладаном -
не смейте обкуривать, Ваше Величество Змей!

Вы крови хотите? Я с вены своей раскупоренной
наполню заждавшийся пьянки повальной хрусталь!
О, Вы, прометеи, несущие жар в крематории!
Неужто Вам Данко, зажёгшего сердце, не жаль? !

О, Пошлость, О Ваше всесилие и всемогущество
поранил свой киль светозарного Грея фрегат!
Над Вашим болотом — я чайкой взвиваюсь орущею,
несущей на небо мне в сердце попавший снаряд.

Я в небе умру — упаду на весы правосудия.. .
Не хватит Вам гирек, чтоб с чашей сравниться моей.
Там нет никого, кто прощает за грех словоблудия,
имеющих уши, но Слово поправших людей.. .
В Е Р О Н АВысший разум (1112419) 14 лет назад
Замечательный ответ Региночка !
спасибо !
Регина Высший разум (104206) Спасибо,Ангелочек!!!Просто это у тебя ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ,ИНТЕРЕСНЫЕ,а главное,УМНЫЕ вопросы!!!БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Остальные ответы
Раст Расфуфырчатый Искусственный Интеллект (223249) 14 лет назад
Отвечу уклончиво.
Не бывает пошлых ртов - бывают пошлые уши.
Пользователь удален Гуру (4345) 14 лет назад
Она какая была такая есть и будет всегда одинаковой.
Мир Вам и дому Вашему!!!
Татьяна Костина Просветленный (30224) 14 лет назад
Пошлость - антоним понятия святость.
Аnn Mystery Мудрец (10301) 14 лет назад
Сказать правду
Источник: верх пошлости))
Старик (друг) Мастер (1872) 14 лет назад
В наше время пошлость стала привычным делом.
Похожие вопросы