Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Скажите, роль Всемирного банка, его фунции, помощь развив странам, вообще, его назначение - плюсы и минусы?

Леди_на_красном_авто Мудрец (10832), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (711) 13 лет назад
Еще один тезис часто активно используют многообразные организации антиглобалистов. Они утверждают, что действия Всемирного Банка более всего выгодны крупным (прежде всего, транснациональным) корпорациям. В результате этого страдает малый и средний бизнес, а экономики государств, сотрудничающих со Всемирным Банком, развиваются плохо.
Нгайре Вудс\Ngaire Woods, автор книги "Глобализаторы: МВФ, Всемирный Банк и их Заемщики"\The Globalizers: The IMF, the World Bank, And Their Borrowers, отмечает, что как бы не относиться к деятельности Всемирного Банка, эта структура сыграла важнейшую роль в процессе глобализации - страны, становившиеся клиентами банка, открывались для глобальной торговли и инвестиций. Однако Вудс утверждает, что во многих случаях игра не стоила свеч - негативные последствия глобализации перевешивали позитивные.

Всемирный Банк критикуют и защитники окружающей среды. Особого накала эта критика достигла в конце 1990-х годов. Критики утверждали, что банк выделяет слишком много денег на программы, связанные с добычей, транспортировкой и использованием нефти, газа и угля - то есть, экологически опасных видов топлива. В 2001 году независимая комиссия проанализировала этот вопрос и подтвердила правоту экологистов. Она нашла, что подобные гранты и кредиты не ведут к уменьшению бедности и успешному развитию национальных экономик и порекомендовала Всемирному Банку сосредоточить свои усилия на финансировании альтернативной энергетики (ветровой, солнечной и пр.).

Нэнси Бердсалл\Nancy Birdsall, директор исследовательского Центра Глобального Развития\Center for Global Development, отмечает, что все претензии к Всемирному Банку можно свести к двум. Во-первых, это нелегитимность (банк помогает правительствам и бизнесам, а не самим бедным), во-вторых, неэффективность (банк занимается самыми разнообразными проектами, тратит на них колоссальные средства, но часто не достигает успехов).
Остальные ответы
КириллЛещенко Гений (54400) 13 лет назад
Всемирный Банк\World Bank - старейшая международная финансовая структура, управляемая государствами. В отличие от традиционных финансовых институтов, Всемирный Банк не считает своей главной задачей получение прибыли. Прибыль расходуется на финансирование иных проектов Всемирного Банка, прежде всего, борьбы с бедностью.
Официально Всемирный Банк был создан 27 декабря 1945 года. ..
С формальной точки зрения, сеть из пяти крупнейших агентств носит название Группа Всемирного Банка\World Bank Group. Из них два агентства - Международный Банк Реконструкции и Развития\International Bank for Reconstruction and Development (создан в 1945 году) и Ассоциация Международного Развития\International Development Association (создана в 1960 году) - обычно объединяют и называют Всемирным Банком.
Всемирный Банк входит в состав ООН. Однако ООН не имеет большого влияния на процесс управления банком. ..
Топ-менеджером и "лицом" Всемирного Банка является президент, традиционно - гражданин США.
Если в начале своей деятельности Всемирный Банк концентрировался на восстановлении стран, пострадавших во время Второй Мировой войны (прежде всего, в Европе и Азии) , то с середины 1950-х годов его приоритеты сменились.
Последние десятилетия Всемирный Банк концентрируется на оказании помощи развивающимся государствам. Он финансирует программы в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, коммуникаций, защиты окружающей среды и улучшения качества государственного управления (например, проекты, направленные на борьбу с коррупцией) . Есть два типа кредитов, выделяемых Всемирным Банком. Первый - "инвестиционный" (на реализацию бизнес-проектов) , второй - "регулирующий" (финансирует определенные структурные реформы, проводимые государствами-заемщиками - этот тип кредитов появился в 1970-е годы) .
ОДНАКО:
Исследовательская организация Independent Evaluation Group в конце 2006 года пришла к выводу, что в своей работе Всемирный Банк слишком концентрируется на обеспечении высоких темпов экономического роста. Однако во многих случаях экономический рост не улучшает, а даже ухудшает ситуацию в сферах занятости и бедности. Также указывается, что экономические реформы, проведенные по моделям, предложенным Всемирным Банком, крайне редко приводят к стабильному и устойчивому экономическому росту.
Гуманитарные и правозащитные организации постоянно обращают внимание на то, что своими кредитами Всемирный Банк часто поддерживает не народы "бедных" государств, а их авторитарных правителей, таким образом, укрепляя их власть.
Подобные режимы до сих пор весьма распространены на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии.
Некоторые государства официально заявляют, что Всемирный Банк является инструментом неоколониализма (в последнее время заявления такого рода делали лидер Кубы Фидель Кастро и президент Венесуэлы Уго Чавес) .
Суть их рассуждений заключается в следующем: кредиты Всемирного Банка выдаются на условиях того, что государство-заемщик выполнит определенные нормативы и проведет определенные реформы. Таким образом, Всемирный Банк подменяет собой национальное правительство и, фактически, занимается диктатом и вмешательством во внутренние дела суверенных государств.
В 1993 году известный американский политик, лидер афроамериканской общины Джесси Джексон\Jasse Jakson выступил на саммите африканских государств. Он произнес фразу, которую ныне постоянно цитируют критики Всемирного Банка: "Они (то есть, империалистические, "богатые" государства - Washington ProFile) больше не используют пули и веревки. Они используют Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд".
Критики подчеркивают, что непропорционально большим влиянием на политику Всемирного Банка обладают единичные государства, прежде всего, США. Таким образом, банк превратился в один из инструментов американской внешней политики - США периодически блокируют выделение кредитов и грантов неугодным им государствам мира.
Пользователь удален Гуру (3217) 13 лет назад
Краткие сведения можно посмотреть здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
или здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Часто задаваемые вопросы - О Группе Всемирного банка здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Новые факты о Всемирном банке здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Полемический взгляд на роль Всемирного банка здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Роль Всемирного банка в качестве финансового института развития здесь:
http://www.cagateway.org/ru/docs/3498/

О роли займов Всемирного банка в развитии российского образования здесь:
http://portal.ntf.ru/portal/page/portal/NTF/publications/about_ntf

О роли Всемирного банка в ликвидации последствий стихийных бедствий здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Роль Всемирного банка в области сохранения биоразнообразия освещена здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Роль Всемирного банка в решении проблем изменения климата освещена здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Роль Всемирного банка в решении проблемы гендерного неравенства освещена здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Роль Всемирного банка в развитии образование в странах с переходной экономикой освещена здесь:
http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/215801/6.pdf.html
Ирина Самусева Мастер (1518) 13 лет назад
В Вашем вопросе в принципе 5 подвопросов:
1. Функции Всемирного банка
2. Роль Всемирного банка
3. Помощь развивающимся странам
4. Плюсы Всемирного банка
5. Минусы Всемирного банка
Кирилл Лещенко дал всего 5 строк, относящихся к функциям Всемирного банка, а весь остальной текст относится к помощи развивающимся странам и к минусам этого банка, причем вперемешку. На это у него пошло 5067 символов. Постить пришлось с двух аккаунтов. Тем не менее, ничего не сказано ни о роли банка, ни о его плюсах. Если такую работу сдать в институте, сами понимаете, какой будет результат.
Роль Всемирного банка буквально разложена по полочкам в другом ответе на Ваш вопрос.
Таким образом, информации Вы получили предостаточно, я же своим ответом лишь хотела помочь Вам разобраться в ней.
Если бы реклама своей деятельности не была бы запрещена на проекте, я бы написала прямо здесь, куда Вы можете обратиться для получения КАЧЕСТВЕННОЙ работы по этой и другим темам.
Похожие вопросы
Также спрашивают