Прочёл короткую заметку "Кое-что о пропорциях?Прошу коментарии...
Кое-что о пропорциях.
Как старый военный,прошедший от звонка до звонка всю Отечественную,уже лет пятнадцать пишу о героизме советских воинов.Издал на эту тему не одну книгу,не одну сотню статей,в том числе и в газетах почти всех бывших союзных и некоторых автоном-
ных республик.Соавтор капитального двухтомника "Герои Советского Союза".
Услышав о новой национальной идее,предложенной генералом Макашовым,вспомнил не-
которые цифры.
Например,среди Героев Советского Союза русских-8736,украинцев-2176,белорусов-331,
евреев-139,осетин-38.Чтобы определить пропорциональность,надо знать численность на-
селения каждой национальности.По первой послевоенной переписи 1959 года в СССР было:
русских-114млн.,украинцев-37млн.,белорусов-7,9млн.,евреев-2,3млн.,осетин-всего 510ты-
сяч.Путём несложного деления,как принято в статистике,видим,что на 100 000 человек на-
селения Героев Советского Союза русских-7,66(извините за дробь!),осетин-7,45,евреев-
6,04,украинцев-5,88,белорусов-4,19.Вот тебе и пропорциональность!Не буду утомлять чи-
тателя другими,меньшими коэффициентами.
А как с боевыми наградами солдат и офицеров?Опять весьма красноречивые цифры Глав-
ного управления кадров Министерства обороны.На 6 октября 1942 года награждено ордена-
ми и медалями (без юбилейных,за освобождение городов и т.п.)всего 185 тысяч солдат и
офицеров.Не будем удивляться мизерности этой цифры.Вспомним,что это за годы-1941 и
1942-й.Из указанного количества ордена и медали на фронте получили 127 тысяч русских,
33 тысячи украинцев,5,5 тысячи белорусов,5,2 тысячи евреев.Какова же пропорциональ-
ность?У солдат и офицеров-евреев на 100 000 населения было 226 боевых наград,у рус-
ских-111,4,у украинцев-89,2,у белорусов-69,2 и так далее по нисходящей.Но это за два го-
да.А как за всю Великую Отечественную?По тем же данным до 9 мая 1945 года в Вооружен-
ных Силах СССР было награждено всего орденами и медалями 9 284 199 солдат,офицеров
и генералов. Из них 6 млн.173 тысячи русских,1 млн.711 тысяч украинцев,311 тысяч бело-
русов,175 тысяч татар,161 тысяча евреев и т.д.Возьмём калькулятор и определим эту самую пропорциональность.Подсчитал-и глазам не поверил.Солдаты и офицеры -евреи на
100 000 населения получили 7000 орденов и медалей,русские-5415,украинцы 4624,белору-
сы 3936 и т.д. Наверное,лучше пропорциональностью не заниматься,а ценить людей и в
бою,и в труде по старому проверенному принципу-по деловым качествам.
Федор Свердлов,полковник в отставке,
профессор 1998 год
Мне представляется причины две: у евреев не было альтернативы;
из-за высокого уровня образования евреев с удовольствием брали в военные училища и они оказались наиболее обученными в военном
отношении среди граждан СССР (в Советской Армии на одного офицера
приходилось 15 солдат, среди воинов -евреев в составе Советской Армии
на одного офицера приходилось два солдата (из 501 000 солдат и офице-
ров-евреев на фронте 167 000 офицеры). Прошу написать оценку моего
объяснения фактам "Кое-что о пропорциях"
Больше всего мне понравился вывод из всего вышеизложенного. Люди делятся на плохих и хороших. Другого деления не существует.
Ну вообще то этот уровень образования только после революции у евреев появился. т. к. им дали права.
Во вторых русские особо и не хотели воевать. Только что у них была революция и их жизнь разорили толпы большевиков, они особой разницы не видели. Некоторые даже надеялись что немцы придут и все вернут назад. По этому ничего удивительного в цифрах нет. Сталинской дерективой деревни сжигали, чтобы выгнать русских на войну (((
Бросьте про еврейскую безальтернативность. Всё это не так. Сам, когда поступал в училище, мне сказали, что не прошёл пока мандатную комиссию и документы выдадут после её второго заседания. Уже через несколько лет узнал, что из училища был отправлен запрос в УКГБ г. Белгорода, откуда я призывался, а так как мой отец в это время вставлял зубы начальнику управления, его он вызвал к себе и спросил: " Хочешь, чтобы твой сын учился в училище? ". А если бы это было не так и не понадобились зубы этому боссу? Где бы я был? Дело вовсе не в этом. Дело просто в воспитании. В основном в еврейских семьях сильны традиции. Есть, конечно и там много говна, как и у любой другой нации. Я не различаю вообще людей по нации. Есть люди порядочные и есть сволочи во всех национальностях. Здесь другое. Евреи всегда страдали из-за гонений и они вынуждены были всегда доказывать свою порядочность. По этому и война не является исключением. Возьмите науку, образование, медицину, музыку и другие направления нашей жизни. Вы, я с уверенностью могу сказать, увидите, что во всех этих областях евреи оставили свой глубокий след и работали и продолжают работать на благо тех стран, где они живут. Это абсолютно не умоляет заслуг граждан других национальностей. Я могу смело сказать, что не меньше заслуг у граждан русской, татарской, казахской и др. национальностей. Просто в процентном отношении из-за меньшего кол-ва населения там процент выше.