Что такое RozaDamascena?
Это латинское название дамасской розы- одного из самых красивых и полезных цветков, из нее делают всевозможные масла и косметику
Rose (Rosa damascena Miller) РОЗА ДАМАССКАЯ
Используемые части - Лепестки. Обычно, спиртовые или водные экстракты (розовая вода) , получаемые как побочный продукт при производстве розового масла.
Семейство - Розоцветные
Вкус, запах и т. д. - Цветочный, парфюмерный, сладкий и очень приятный
Основное содержание -Содержание эфироного масла в лепестках менее 1%. Характерный компонент - ациклические монотерпеновые спирты, гераниол (до 75%), цитронелол (20%), нерол. На аромат также влияют следы дамасценона.
Характер запаха свежих лепестков - 2-пентил этанол, который, теряется во время дистилляции масла и концентрируется в розовой воде. Т. о. розовая вода и розовое масло не одинаковы по составу.
Даже в лучшем случае, только 10г эфирного масла получают из 100кг свежих лепестков, выпуск параллельно розовой воды - удешевляет процесс. Жидкая экстракция повышает извлечение 2-пентил этанола в 10 раз.
Несколько видов семейства роза растут в диком виде от Западной Европы до Центральной Азии. Многие садовые разновидности происходят от европейской разновидности - R. canina и R. gallica, но для производства розового масла сырьем является именно центральноазиатская R. damascena - дамасская роза. В Европе основными производителями розового масла являются Франция и Болгария. Но гораздо больше масла производится в Турции и Иране, и где оно потребляется для религиозных целей. Происхождение можно проследить только до греческого rhódon. Растение было известно в Греции бронзового века и упоминалось в Одиссее. Происхождение возможно из Западноазиатского утерянного языка. Армянское vard - роза и мужское популярное Восточносредиземноморское имя Warda имеют один и тот же корень. Санскритское shatadalaa - тысяча цветов и vrittapuspa - круглый цветок. Термин, attar или otto обозначающий розовое масло пришел из фарси - atar парфюмерный и арабского 'itr - сладко пахнуть. Роза главным образом известна как декоративное и душистое растение (хотя садовые разновидности имеют давольно слабый аромат) , однако имеет и кулинарное значение. Продукты из розы имеют сравнительно низкое значение для Европы, хотя розовая вода - необходимая часть марципана и иногда добавляется в напитки. Но сладкий розовый ликер и ароматное вино с розовыми лепестками было популярно в Древнем Риме. Роза и розовое масло более важно для Западной и Центральной Азии, где они используются для сладостей. Турецкий лукум, например, турецкий кофе. В Иране - мед и джем из лепестков роз. Наконец, и марципан, такой известный теперь в Европе, особенно в Германии пришел из Ближневосточной кулинарной традиции. Аромат розы играет большую роль в исламской культуре, иногда религиозное, иногда бытовое - для дезодорирования воздуха в помещении. В кулинарии арабских стран роа появляется одним из элементов марроканской смеси пряностей - ras el hanout.
Сладости Северной Индии на основе молока также имеют чуть аромата розы. Жареные сырные шарики с сиропом, сырные шарики, вареные в сиропе или концентрированном молоке - все сбрызгиваются розовой водой, настоем шафрана или как в южной Инжии - панданусовой водой kewra. Индийский напиток, популярный у западных туристов - lassi - простейшая смесь воды, йогурта и сахара, обычно охлажденный или со льдом. Очень известный вид напитка - включает розовую воду, другой вид включает шафран, они популярны в Раджастане. Менее известны соленые версии lassi, популярные в Пенджабе и Джирате, они содержат обжареный молотый кумин.