Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как теперь отмыть медный купорос?

Редька Ученик (177), закрыт 14 лет назад
Моя бабушка решила избавиться от грибка в ванной, промазав пораженные грибком области медным купоросом. В итоге вся ванна - имеется в виду посудина, в которой моешься, - оказалась в некрасивых нежно-голубовато-зеленоватых подтеках разного тона, которые водой и моющими средствами не отмываются. Вопрос первый: насколько опасно принимать ванну в такой ванне, ведь соли меди ядовиты? Вопрос второй: как и чем это теперь оттереть? Я прочла, что можно использовать уксусную эссенцию, но не повредит ли это эмали ванны?
Дополнен 14 лет назад
Дополняю с учетом первых двух ответов.

Да, попробовали уксусную эссенцию - не помогло. Руки жжет, а соли не оттирает.

Я курсе, что такое медный купорос! Но вот хотелось бы увидеть вразумительный ответ на то, как это вещество, прореагировавшее, очевидно, с солями, растворенными в водопроводной воде (главным образом, карбонатами) , теперь отмыть доступными средствами в домашних условиях.

Кстати, если я "скрещу" купорос с содой, то получится гидрокарбонат меди, нерастворимый в воде. Очевидно, что-то вроде получится, если медный купорос реагирует с гашеной известью.. . Спасибо, но похожая реакция уже произошло на стенках ванны - и я это теперь отмыть не могу!

Просто странник, остроумно, конечно, но меня интересует, как отмыть. У меня и так вся ванна теперь нежно-голубая разного оттенка вместо белого, как и кафельная плитка на стенах, кстати.

Неужели нет никаких простых и доступных действенных способов для решения проблемы в моем случае?

Лучший ответ
Дед Ау Искусственный Интеллект (230980) 14 лет назад
Купорос есть соль (сульфат меди) , посему "нейтрализовать" (как щелочь или кислоту) его не удастся. выхода два.
Первый - уменьшить концентрацию соли (промыть водой хорошенько) , второй - вытеснить медь более активным металлом, например железом (это уж вообще проблематично технически) .
Остается "скрестить" купорос с содой или гашеной известью, или ешё чем-то похожим
Остальные ответы
Ветра Искусственный Интеллект (163711) 14 лет назад
Вы что из ванной воду пьете ?

за время купания не отравитесь ..

ну пройдите по ванне купоросом - будет вся нежно голубой. .

------------------

Однака бабушки новые технологии создают ))))

Не думаю, что пропитка эмали купоросом вреденее стирального порошка - ядовитого для дыхания (в "среде обитания" подробененько расс. про отравляющую химию в виде моющих средств)
Светлана В.Т. Профи (966) 4 года назад
9 лет прошло, а я вот прочла и подумала: некоторые медным купоросом воду бассейна очищают и там потом плавают) Пока никто не написал, что все плохо закончилось. Может, писать уже некому?))))
Интересно, чем у вас закончилась история с ванной?))
Василий Емельянов Профи (527) 3 года назад
Купорос с теплообменников например убираю хлорным железом. Только надо делать под контролем, покачивая емкость и !!попрохладнее!! р-р хлорного железа, чтоб медь (материал теплообменника) медленнее вступала в реакцию . Идет реакция замещения меди.

Други - составте реакцию сульфат меди и хлорное железо.

Говорили мне в школе.. --учись пригодится..))
Владимир Рощин Ученик (114) 2 года назад
В школе по химии была 2+, поэтому за 15 сек отмыл простым преобразователем ржавчины: полил на пятна, стёр следы губкой и смыл водой. Всё!
Павел Петров Ученик (220) 2 года назад
Прекрасно отстирывается чистящим средством Cif крем.
Данил Голоднюк Ученик (248) 8 месяцев назад
Да, преобразователь ржавчины будет работать, у меня фосфорная кислота для паяльника есть, моментально убирает следы, главное потом смыть все
Похожие вопросы