Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Чем кайенский перец лучше обычного?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Польза для здоровья.

Как утверждает американские врачи, ни одно из имеющихся природных средств не способно столь быстро совершить невероятные физиологические и метаболические изменения в организме человека, как кайенский перец.

Благодаря наличию в остром перце большого количества биофлавоноидов и каротиноидов, он замечательно исцеляет сердце на клеточном уровне и таким образом защищает его. Так как в составе перца имеется огромное количество легко усвояемого витамина С, перчик способен разрушать инфекцию и повышать иммунитет.

Учеными из США было доказано, что капсаицин, входящий в состав жгучего перца, способен защитить ДНК и клетки человека от многочисленных атак токсических молекул, например, табака и других токсинов. Он также защищает организм человека от рака, тормозя мутацию клеток, имеющую место быть при онкологических заболеваниях.

Перец чили обладает широким спектром фармакологических действий. Например, он оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, предотвращает газообразование в кишечнике, повышает слюноотделение, помогает организму быстрее выздороветь, предотвращает тромбообразование, а при наружном применении снимает боль и разгоняет кровь в конечностях.

Один малюсенький перчик хранит в себе дневную норму каротиноидов и двойную норму витамина С.

Кроме того, кайенский перец может стать верным помощником в борьбе с лишним весом, так как он прекрасно ускоряет обмен веществ. Достаточно часто после употребления жгучего перца люди начинают потеть, а это верный знак того, что метаболизм ускорился и пища усвоена наиболее рационально.

Активным ингредиентом кайенского перца является капсаицин, именно им объясняется столь жгучий вкус острых перцев. При наружном применении средств, содержащих капсаицин, они оказывают обезболивающее действие при артритах и опоясывающем лишае, а при применении внутрь капсаицин ускоряет выработку эндорфинов в мозге, которые оказывают эффект, подобный морфину.

Кайенский перец рекомендуют употреблять при астме, артритах, аллергии, проблемах с кровообращением, застойных явлениях сердечного происхождения, болезнях сердца, повышенном артериальном давлении, ожирении, повышенном уровне холестерина в крови, артритах, запоре, геморроях, ревматоидном артрите, бурсите, невралгиях, опоясывающем лишае, диабете и для предупреждения онкологических заболеваний.

Существует мнение, что кайенский перец оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка и даже может вызвать язву. Это полнейший бред! Исследования, проводимые в Ветеранском госпитале в США подтвердили это. Ежедневно каждому из добровольцев непосредственно в желудок вводили по унции молотого жгучего перца, никаких разрушительных воздействий на желудок выявлено не было. Мало того, кайенский перец хорошо помогает пищеварению.

Аватар пользователя
18лет

Он не лучше... Он просто другой.. :)

Аватар пользователя
Знаток
9лет

Откуда название кайенский перец?

Аватар пользователя
Просветленный
18лет

Родина кайенского перца - тропическая Америка. Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач экспедиции Чанка писал о питании туземцев и пряности, которая на языке местных жителей называлась «ахи» . Современное название перец получил по имени портового города.
Кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Речь идет о множестве видов различных размеров и цветов: цвет может быть от зеленого и желтого до красного вплоть до темных оттенков, а размер от 2 до 10 см.
Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность. Это привело к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируют по шкале от 1 до 120. По этой шкале различают оттенки ароматов, остроты, терпкости и цвета.
В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, Вьетнам, Индонезия и Индия. Выращивание кайенского перца распространилось и в другие страны, причем его часто выращивают в домашних условиях - в цветочных горшках.
В перегородках стручка содержится алкалоид капсаицин, придающий жгучесть. Процентное содержание этого алкалоида зависит от вида перца.
Благодаря своим свойствам оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.
В качестве пряности используются плоды в свежем и в сушеном (молотом) виде. Часто добавляют в блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинина, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве содержится в соусе «Тобаско» . Прекрасно дополняет вкус блюд из гороха и чечевицы, мясных и рыбных супов.
Под названием «кайенский перец» обычно продают порошок перца в смеси с другими пряностями - чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.