Как сажать лаванду?
Я имею ввиду семена.
Если семена купленные... то купите ещё пару пакетиков, всходят 10-20%, в основном из за того, что семена очень старые.
Как я сеял семена два года назад:
5 пакетиков высыпал в плошку, сверху снегом обсыпал
снег растаял. а с ним семена немного вдавились в землю, припудрил песком, накрыл плёнкой.
продержал дома 4 дня, а потом во фреш бокс холодильника на 50 дней при температуре 0+1
поэтапная стратификация тут не нужна
вытащил из холодильника, на окно поставил - на 13 день появился первый всход, через пару дней ещё 4 и всё.
Из пяти сеянцев выжили 4. Первую зиму два зимовали в погребе. один на улице и один я домой занёс.
Те что были в погребе умерли, домашняя засохла, та что на улице зимовала выжила - а это Кемерово.
Прошлое лето даже цвести пыталась.
Сейчас вторую зиму зимует.
Для себя понял - нужно кустик большой чтобы лаванда смотрелась красиво, одна былинка это мало.
Все так сложно написали.
Пишут так. Сажать лучше под зиму, но можно и весной, но для этого нужна стратификация, т. е. посадить в землю с песком, влажную и в холод-к . Минимум на 2 недели. Я так и сделала. Сейчас стоит на холодном окне, еще не взошла. Часть семян я оставила на осень. Может еще подкплю к осени свежих. Осенью буду сажать в обувную коробку и закопаю вместе с коробкой, что б не потерять весной. . Вроде так....
Размножение: черенками. Можно размножать и семенами. Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 град. Высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15 - 21 град. Более сильный эффект дает обработка гибберелином (100 — 200 мг/л) . Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место. Можно высевать семена на гряды осенью, в конце октября. Всходы при этом появляются весной, в конце мая. Для черенков берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8 - 10 см длиной и укореняют. Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8 - 10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят. Еще один простой способ размножения лаванды — отводками. Для этого весной осторожно отгибают 2— 3 побега и укладывают их в неглубокую (3—5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег уже может жить самостоятельно и его отрезают от материнского куста.
так все сложно написали.. .
я просто высеваю под зиму или весной в открыты грунт, в течения месяца они всходят. если посев весенний
Требуют стратификации, хотя бы месячной.