А что греховнее-грех по незнанию или грех по знанию...?Что губительнее для человека...?
Всем доброго вечера!!
Поразмышляем...
А картинки...так тема-то вроде серьёзная...

Спасибо всем-всем, что помогаете в поисках, размышляя.
В последнее время огорчает правило только одного ЛО.... честно-честно.
мучаюсь... тяну, пока не зацепит что-то. Как вот здесь-
"Поэтому, даже если человек не знает, что совершает поступок, который является грехом, он осознает, что переступает границу между хорошо и плохо. "
ЗНАЕМ! ! Но слАбы..? ?
Честно говоря, не знаю, что греховнее - с теологией у меня туго.
Список грехов не так уж велик, повторяется с редкими исключениями во всех религиях, да и в виде морально-этических норм/границ мы знаем с детства.
Поэтому, даже если человек не знает, что совершает поступок, который является грехом, он осознает, что переступает границу между хорошо и плохо. Или эти границы у него отсутствуют. А вот это губительно. Особенно, если человек, в зависимости от своих потребностей натуры/души/психики, способен переступить то, что переступать не стоит. Тогда насилуют, убивают, воруют, считая это нормой и не испытывая угрызений совести, поэтому ничто не способно остановить этого человека в грехе.
Кроме этого, с моей точки зрения, человека верующего, но не религиозного (я просто не знаю, как правильнее оценивать с точки религии) , самый сложный для преодоления и поэтому губительный поступок, который по сути своей является грехом, который не можем преодолеть в себе.
Знаем, осознаём, делаем, мучает совесть, каемся, а потом снова делаем и каемся.
Вроде бы и душевные силы вовлечены в преодоление и границы на месте, и покаяние искреннее, а вышвыривает на те же грабли, прыгая на которых, нам больно, а сойти не можем.
тема греха никогда простой не была и не будет )))
знаешь, часто в жизни ( нетолько на собственном опыте ) сталкиваюсь с тем, что совершая определенный грех, человек бывает спасает от него других... на совершение такого греха, как правило, человек идет осознанно... получается по знанию... т. е. всю ответственность заранее берет на себя... с моей точки зрения, это достойно уважения )))
а губительным для человека, лично я считаю, непризнание собственной греховности, хотя бы и после его совершения.. . приобретая личный жизненный опыт.. . невозможно пройти мимо греха и иметь свой опыт... только ненадо доводить до абсурда.. . я не призываю грешить на пропалую, для приобретения опыта... лишь констатирую факт, что иметь опыт и быть безгрешным невозможно ((()))
а по поводу грехов по незнанию... тема ещё более скользкая... ведь даже в данной ситуации, мало кто грешит их спортивного интереса...
луше знание, что ты грешен, и мучится этим.. . и стараться быть луше.. . :)))
а губительнее - объявить себя верующим, и ограничиться свечкой, поставленной в храме. . и быть довольным...
Да, права Юля. Бог.. это Совесть. Идешь против неё -идешь против него, против себя. Не имеешь её-себя, еще не обретшего, навсегда потеряешь. (Последнее страшнее. (
а если предположить, что человека грешным делают заповеди?: ) Вот он хочет украсть, но не крадет-он знает что это грех... но ведь он грешен, если хочет украсть. Заповедь это только запрет. Вот если бы человек просто не хотел украсть, даже не зная, что это грех.... так вот воспитать душу.. без запретов..