Сомик в аквариуме
Мыслитель
(7531)
13 лет назад
Да Вы что? Скромный человек никогда не напечатается. Это как в современной эстраде. Разве слушало бы так много народу Киркорова, если бы он не назвал себя супер-мега звездой? Скромный гений - это нонсенс. Или пережиток прошлого. Настоящий гений всегда найдёт повод, чтобы громко о себе крикнуть. А иначе какой же он гений, так, пустое место. Какой толк от того, что он создал "нетленку", если не разрекламировал себя перед этим в пух и прах? Вспомните строки Александра Сергеевича Пушкина:
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный... "
Довольно таки очень скромное заверение. А тем кто захотел бы спорить - две строчки в конце этого же стихотворения.
Это всё, конечно же, шутка. Каждый сам очерчивает границы своей скромности. И у каждого своё определение смысла слова "скромность". Ваш вопрос не литературный, а философский. Но очень интересный.
Удачи!!!
Ainoa Stern
Гуру
(4730)
13 лет назад
Скромным необязательно.. ) Есть немало примеров талантливых и гениальных людей, которые были очень нескромными.. ) Например, Виктор Гюго.. . Он в конце жизни всерьез задавался вопросом: "А Бог ли я? " И отвечал сам себе: "Бог... "
Мария Горбунова
Искусственный Интеллект
(143473)
13 лет назад
Гений может сознавать свою исключительность и открыто об этом говорить, но и не вполне адекватный человек способен на подобные заявления, даже если у нет на это никаких оснований.
Должен ли гений быть скромным? Это ему решать. Чрезмерная скромность, во всяком случае, может и навредить - напишет он гениальный роман, а в редакцию отнести постесняется. Как же тогда о нем узнают?
Елена Селенова
Мастер
(1186)
13 лет назад
Тут вот какая штука - даже у гениев может быть комплекс превосходства. По моему, если человек считает себя гениальным, он очерчивает вокруг себя круг, за рамки которого не может выйти его сознание. "Нет придела совершенству. " - известная фраза. Как только человек начинает считать себя гением, он останавливается на достигнутом и прекращает развиваться. - "Я и так гений, зачем мне идти дальше? " Только неудовлетворенность своим творчеством толкает вперед.
Ella Kuznetsova
Высший разум
(116752)
13 лет назад
Северянин написал: "Я гений Игорь Северянин", - но гением не был.
А Пушкин воскликнул: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын! " - мне это более по вкусу.
Излишняя скромность, смыкающаяся с комплексом неполноценности, никому не полезна. Бесвкусное открытое самовозвеличивание тоже нехорошо.
Считать себя (в душе, в уме) и провозглашать себя - не совсем одно и то же.
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(245450)
13 лет назад
Гениальный человек - все равно человек. И поведение его нужно мерить человеческими мерками. Я не думаю, что гениям дозволено больше, чем "обычным людям", скорее наоборот: что простят рядовому человеку, трижды поставят в строку человеку заметному.
Гений ничего никому не должен, кроме как своему божественному дару, стало быть, и отчет ему держать - перед Богом. Как, впрочем, и любому другому человеку, верующему или неверующему, отвечать перед тем, что выше всех людей.
А если говорить, чья позиция по отношению к собственной гениальности мне больше по душе, так это известный манифест Пастернака:
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Galina Polyakova
Просветленный
(42920)
13 лет назад
А почему же нет? Если он на самом деле гений, то у него хватает мозгов об этом догадываться. Может быть Вы считаете, что гений просто обязан скромно потупиться и кокетливо бормотать: "Чего уж там ...Куда уж нам ..."?