Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Гений должен быть скромным? Если писатель открыто считает себя гениальным, может. ли он быть в самом деле гением?

Неточка Незванова Гуру (4472), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Сомик в аквариуме Мыслитель (7531) 13 лет назад
Да Вы что? Скромный человек никогда не напечатается. Это как в современной эстраде. Разве слушало бы так много народу Киркорова, если бы он не назвал себя супер-мега звездой? Скромный гений - это нонсенс. Или пережиток прошлого. Настоящий гений всегда найдёт повод, чтобы громко о себе крикнуть. А иначе какой же он гений, так, пустое место. Какой толк от того, что он создал "нетленку", если не разрекламировал себя перед этим в пух и прах? Вспомните строки Александра Сергеевича Пушкина:
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный... "
Довольно таки очень скромное заверение. А тем кто захотел бы спорить - две строчки в конце этого же стихотворения.
Это всё, конечно же, шутка. Каждый сам очерчивает границы своей скромности. И у каждого своё определение смысла слова "скромность". Ваш вопрос не литературный, а философский. Но очень интересный.
Удачи!!!
Остальные ответы
Морфиус Знаток (469) 13 лет назад
Как известно, скромность украшает человека, а гениев тем более, смекаете к чему я веду?)
Ainoa Stern Гуру (4730) 13 лет назад
Скромным необязательно.. ) Есть немало примеров талантливых и гениальных людей, которые были очень нескромными.. ) Например, Виктор Гюго.. . Он в конце жизни всерьез задавался вопросом: "А Бог ли я? " И отвечал сам себе: "Бог... "
Зверь по имени Песец Искусственный Интеллект (126864) 13 лет назад
Гению позволительно эпатировать простых людей, в том числе и слишком нахальными высказываниями. Так, например, Оскар Уайльд и Сальвадор Дали нередко говорили о своей гениальности, чтобы подразнить филистеров, но они действительно были гениями.
Галина Китча Искусственный Интеллект (100072) 13 лет назад
или он будет скромным, или он будет гением
скромность украшает обычных людей.
Александр Цапцын Оракул (92743) 13 лет назад
гений должен быть гением, все остальные вопросы праздные ( не продается вдохновенье, но можно рукопись продать - удачно или неудачно)
Мария Горбунова Искусственный Интеллект (143473) 13 лет назад
Гений может сознавать свою исключительность и открыто об этом говорить, но и не вполне адекватный человек способен на подобные заявления, даже если у нет на это никаких оснований.
Должен ли гений быть скромным? Это ему решать. Чрезмерная скромность, во всяком случае, может и навредить - напишет он гениальный роман, а в редакцию отнести постесняется. Как же тогда о нем узнают?
Татьяна Трубина Мыслитель (5225) 13 лет назад
Блок, пушкин, Брюсов, Северянин, Хармс считали себя гениями, а почему нет! Теперь уж никто не поспорит)
Ли Лу Оракул (64918) 13 лет назад
может . Северянин писал о себе: " Я гений Игорь Северянин". правда, самооценка и оценка окружающими иной раз и не совпадают)))
Елена Селенова Мастер (1186) 13 лет назад
Тут вот какая штука - даже у гениев может быть комплекс превосходства. По моему, если человек считает себя гениальным, он очерчивает вокруг себя круг, за рамки которого не может выйти его сознание. "Нет придела совершенству. " - известная фраза. Как только человек начинает считать себя гением, он останавливается на достигнутом и прекращает развиваться. - "Я и так гений, зачем мне идти дальше? " Только неудовлетворенность своим творчеством толкает вперед.
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) 13 лет назад
Северянин написал: "Я гений Игорь Северянин", - но гением не был.
А Пушкин воскликнул: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын! " - мне это более по вкусу.
Излишняя скромность, смыкающаяся с комплексом неполноценности, никому не полезна. Бесвкусное открытое самовозвеличивание тоже нехорошо.
Считать себя (в душе, в уме) и провозглашать себя - не совсем одно и то же.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245450) 13 лет назад
Гениальный человек - все равно человек. И поведение его нужно мерить человеческими мерками. Я не думаю, что гениям дозволено больше, чем "обычным людям", скорее наоборот: что простят рядовому человеку, трижды поставят в строку человеку заметному.
Гений ничего никому не должен, кроме как своему божественному дару, стало быть, и отчет ему держать - перед Богом. Как, впрочем, и любому другому человеку, верующему или неверующему, отвечать перед тем, что выше всех людей.
А если говорить, чья позиция по отношению к собственной гениальности мне больше по душе, так это известный манифест Пастернака:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Galina Polyakova Просветленный (42920) 13 лет назад
А почему же нет? Если он на самом деле гений, то у него хватает мозгов об этом догадываться. Может быть Вы считаете, что гений просто обязан скромно потупиться и кокетливо бормотать: "Чего уж там ...Куда уж нам ..."?
Похожие вопросы