Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

На какую наживку можно поймать плотву?

Ванёк Мигачёв Знаток (285), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Адель Ростова Искусственный Интеллект (118530) 9 лет назад
Классической наживкой для рыбной ловли была и остается натуральная наживка – это черви, гусеницы, жуки, насекомые и личинки. Жуки Жуки хороши для ловли красноперки, плотвы и особенно голавля. На жуков можно ловить в различных слоях воды, и даже при необходимости у дна. Продевать крючок лучше всего в том месте, где жесткие надкрылия у жука соединяются с телом; тогда жук долго остается живым и продолжает двигаться, привлекая рыб. Крючок легко входит, и жук оказывается надежно прикрепленным к крючку за самое прочное место. Гусеницы В отличие от червей, гусеница, которую вы собираетесь использовать в качестве насадки, должна быть свежепойманной.
Остальные ответы
Людмила Т Просветленный (36107) 9 лет назад
На любую: хлеб, каша, червячки.
MAESTRO Мастер (2485) 9 лет назад


Плотва принадлежит к семейству карповых. Из мирных рыб, населяющих наши водоемы, это - один из самых распространенных видов. Плотва, пожалуй, и наиболее популярна среди удильщиков, хоть клюет чаще всего осторожно, к приманке привередлива. Стаи плотвы можно встретить везде: на малой речушке и на большом водохранилище.

Отличается продолговатым, отливающим серебром телом. Цвет спины темно-зеленый, у "королевской" плотвы - черный. В верхней части оранжевой радужной оболочки глаз - красное пятно. Брюшной и анальные плавники красные.

Неприхотлива в еде, легко переходит с одного вида корма на другой. Однако растет медленно: в пять лет весит всего 80-100 г. Темп ее роста зависит от количества пищи в водоеме. В крупных водохранилищах, на больших реках и озерах, где отмечено массовое развитие двухстворчатого моллюска - дрейссены, которым плотва с пяти-шестилетнего возраста усиленно питается, встречаются экземпляры массой до 1 кг. В специальной литературе описаны случаи поимки плотвы, весившей более 2 кг.

Половозрелой становится с 3-5 лет при длине тела 10-12 см. Время нереста - вторая половина апреля, иногда начало мая при температуре воды 10-12 градусов. В этот период не боится шума и смело подходит к берегу.

Лучший период клева - за неделю до нереста и после икрометания - в конце мая и июне. Но в это время на большинстве водоемов лов рыбы запрещен. Весной, когда вода прогрета слабо, интенсивный клев чаще наблюдается во второй половине дня, летом лучше берет на зорьке.

Любимая приманка - мелкий червь, ручейник, мотыль. Летом хорошо берет тесто, зелень, пареную пшеницу, опарыш. Охотно клюет на кузнечика, короеда, личинку репейниковой моли, перловку, манные клецки, "геркулес".

Средства любительского лова. Для мелкой плотвы наиболее подходит легкое удилище с чутким поплавком и тонкой леской 0,1-0,2 мм; крючки - в зависимости от вида приманки от самых маленьких до №5. Крупная плотва лучше ловится в проводку: с берега в забродку или с лодки. Так она хуже видит рыболова и менее пуглива. Но подсечь плотву нелегко - она умеет ловко и быстро сбить с крючка приманку. Попадается на донку, нахлыст, ловят ее подъемниками - ячейки сетки не менее 24 мм.

Места обитания. Предпочитает держаться на медленном течении, у водной растительности. Любит песчаной дно, теплую воду. На больших реках обитает в прибрежных местах, на озерах и водохранилищах - в заливах, ямах углублениях, у береговых зарослей. В быстрых и холодных речках ее меньше.
КЭП Ученик (233) 9 лет назад
плотва ест всё голод не тётка
Идущий рыбными тропами Мыслитель (7929) 9 лет назад
Я успешно ловлю ее на опарыша и перловку!
West Мастер (1382) 9 лет назад
Тесто, мотыль, опарыш, сало.
Веталь Полынский Ученик (47) 9 лет назад
Тесто, мотыль, опарыш, сало, опарыша, перловку червь! лови со ДНА!
Юрий Скороход Мыслитель (8772) 9 лет назад
Сейчас я ловлю на манную болтушку.. . А потом.. . И потом))
сергей вербовецкий Ученик (66) 9 лет назад
Плотва

Плотва

Плотва стайная рыба. Предпочитает тиховодье и слабое течение. Держится в зарослях водных растений и поблизости от них, встречается на просторах плеса. Крупная плотва живет на большой глубине, чаще в местах с укрытиями - у коряг, у свай, вблизи подмытого берега. Питается плотва ракообразными, личинками насекомых, нарастаниями с камней и свай. Достигает длины 30 см и веса 800 г. Плотву можно поймать в течение всего года на животные и растительные приманки летними и зимними удочками. Плотва хорошо реагирует на прикормку. Плотва начинает ловиться ранней весной. В начале лета хорошо ловится крупная плотва на личинку стрекозы перед ее превращением в насекомое.
На длинном удилище личинку надо отвесно опустить у стеблей водной травы и медленно тянуть вверх. В жаркую погоду клев плотвы капризный, лучше на зорях и ночью. Летом плотву ловят донкой, нахлыстом и с поплавком у кромки зарослей и в прогалках среди них. Лучшая насадка в это время 1-3 мелких опарыша, одетых на крючок так, чтобы жало было открытым. Подсекать нужно сразу, как только поплавок приутонет или приподнимется. Результативна ловля плотвы в окнах среди водных трав.

Хорошо клюет плотва на прядь зеленых водорослей, привязанных к крючку. Зимой плотву ловят в зимовальных ямах. Прикармливают сухарной крошкой или мелким мотылем. Необходимо использовать удочку с самой тонкой леской. К концу зимы клев плотвы усиливается. Плотва подходит к берегам и устьям рек и жадно клюет весь день.

Зимняя ловля плотвы
Эта рыба необычайно красива. Серебристое тело дает на солнце радугу, а ярко-алые плавники великолепно оттеняют эту гамму цветов. Трудно найти на территории России водоем, на котором бы не было плотвы, особенно хорошо она чувствует себя в свежей, чистой, достаточно теплой воде, поэтому в сильно заиленных озерах и быстрых реках численность ее, как правило, невысока. С похолоданием плотва перемещается на глубину. В реках держится вблизи русла, ям, омутов, подводных обрывов. Зимний клев плотвы начинается спустя несколько дней после становления льда. Ловится она в течение всей зимы, однако в глухую пору несколько хуже, чем по первому и последнему льду. Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха. Чем чаще происходят такие изменения, тем дольше плотва пребывает в угнетенном состоянии.

По первому льду рыба ведет себя активно, бродит в поисках корма по всему водоему. Чем толще лед, тем "капризнее" становится эта рыба, и так до наступления "глухого сезона".
Заметное улучшение клева отмечается в оттепели после морозов, в пасмурные и тихие дни с ровной температурой, когда атмосферное давление практически не меняется или же постепенно падает в течение дня.

Примерно с середины февраля плотва активизируется, особенно во время снегопадов с несильными ветрами. Она хорошо ловится в это время в местах впадения ручьев, небольших речушек, часто встречается в прибрежной зоне, на мелководье. Неплохой клев плотвы бывает у самого берега, там где глубина подо льдом составляет всего 20-30 см. Неплохие результаты дает ловля в водоемах, куда поступают сбросы воды, и у берегов образуются воздушные прослойки. По последнему льду в устьях рек, впадающих в водохранилища, плотва собирается в большом количестве, устремляясь затем в верховья. В это время наблюдается наиболее активный клев плотвы.

Со льда плотву ловят поплавочными удочками и на мормышку. Преимущества последней очевидны. С поплавочной удочкой поиск такой подвижной рыбы, как плотва, зачастую не приносит желаемого результата, поэтому ловля таким способом возможна лишь на хорошо известных водоемах и ранее прикормленных местах. Мормышка позволяет легко облавливать все слои воды, да и сама игра приманки быстрее провоцирует рыбу на поклевку, нежели неподвижная насадка.

Существуют два способа ловли на мормышку: с насадкой и без. В первом случае насадкой обычно служит мотыль, а также опарыш, личинка репейной моли, ручейник и т. д.
Артем Знаток (339) 9 лет назад
я ловил на кашу и червя
Женя Прокопенко Профи (899) 9 лет назад
Всё время ловлю на перловку у нас показывает лучшие результаты.
Валерий Дугин Мастер (1706) 9 лет назад
на червя, тесто, хлебный мякишь. Пробуй!
юрий позолотин Искусственный Интеллект (134150) 9 лет назад
предпочитает растительные насадки - хлеб, тесто, пшеница, перловка, манка. Опарыш В одном озере не ловилась ни на что, а внутри оказалась одна тина..
Алексей Иванов Ученик (147) 4 года назад
Я вообще без приманки на плотву не выезжаю.
Беру эту - http://vk.cc/4WkYZf
Возможно особенность наших водоемов, но без нее крупная плотва вообще не идет. Мелочь одна.
Лев Сарычев Ученик (132) 4 года назад
а я ловлю на болтушку из манки очень хорошо клюёт
Похожие вопросы
Также спрашивают