Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

«Стансы городу» Бродского (см. внутри)

Очень люблю это прекрасное стихотворение, посвященное родному городу, но его четвертая строчка всегда была для меня камнем преткновения. Что за мальчик, почему кривоногий? Да и «голубиные горы»…
Да не будет дано
умереть мне вдали от тебя,
в голубиных горах,
кривоногому мальчику вторя.
Да не будет дано
и тебе, облака торопя,
в темноте увидать
мои слезы и жалкое горе.
И вот вчера я услышала разгадку и сразу ей поверила.
А у вас какие есть объяснения? Напишите свои соображения, а если с чьих-то слов, дайте источник, пожалуйста.
Я позже поделюсь разгадкой.

Дополнен

Поскольку уже высказано предположение о сенсации, признаюсь: нет у меня сенсаций. Лермонтов – это было открытием для меня, я услышала это на встрече с Людмилой Штерн и поняла, что ТАК всё сходится. С одной стороны, я разочарована своей недогадливостью… но я не одна была недогадлива. Одна знакомая даже предлагала заменить «кривоногого» на «босоногого» мальчика: так красивее всё-таки. Но это ничего не объясняло: какой-то горский мальчик что-то поёт, и поэт не хочет ему вторить, - а при чем тут ГОРОД и его красота, и «вдали от тебя» ?
С другой стороны, я рада, что получила несколько интересных и верных ответов. Раз уж продлила, не закрою пока вопрос: возможно, еще кто-то, для кого важно не первым и лучшим быть, а поговорить о Бродском, - еще кто-нибудь напишет.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Поэты всегда отличались особым знанием/ обостренностью видения…
своей судьбы и /не только своей/…
не из-за того ли, что своей рукой прописывали знаки – …
ставя метки/повороты/кресты… обрекая себя… «Я всегда твердил, что судьба – игра» .

Два стихотворения И. Бродского «Стансы городу» и «Стансы» два анапеста на один сюжет,
неудавшееся заклинание и неисполненное предсказание? – интересная ветвь дискуссии тут
По крайней мере делающая неоднозначной одну только версию… на то,
- Кто же тот кривоногий мальчик, чей судьбе не хотелось бы вторить,
а вернее - гибели там в «голубиных» горах. (чужбине? Или реальные это горы… а не столько метафора? )
Удивительно даже не это, а то, что судьбы всех троих поэтов… переплелись… …
М. Лермонтов/ И. Бродский/Л. Аронзон
И тогда, если кривоногий мальчик - Лермонтов…
/прочла исследование Ранчина А. М. о лермонтовских мотивах в творчестве Бродского/ ссылка в предыдущем ответе.
то его судьбу повторил Л. Аронзон… «Стансы городу» датированы 1962 годом,
гибель Л. Аронзона в 1970 выстрел в горах под Ташкентом/несчастный случай? Самоубийство? / …
и предсказал (?) ее И. Бродский… увидел? …
так или иначе произошло наложение судеб Лермонтова и Аронзона, оба были хромоноги…
Сбылось заклинание… ? И отделение от своего «близнеца»
«они были разделенными — ссорой и судьбой "сиамскими близнецами"»/там же/
– другую судьбу для себя писал Бродский… но чужбина и его не обделила своим крылом…

Да и предсказание сбылось… /криво? / Васильевский остров/Венецианское кладбище… - остров…

Поэты всегда возвращаются…во плоти или на бумаге…

Спасибо за интересный вопрос))

Просветленный
14лет

Этот стих знаю.
Это из ранних стихов.
Представляла. что Лермонотов у Бродского -кривоногий мальчик. ( тем более . что Лермонтов так и остался молодым) ( Комплексы и несчастья персонифицирует И. Б., отсюда такая интимность)
Голубиные горы - Кавказ (хотя Голубиные горы - как название могут встречаться как, к примеру. - Броды, не редко и в др. местах. ) ( Хотя Г. горы это еще раз и романтизм и любовь. )
Вдалеке от тебя - в ссылке. А любимая в столице.

Искусственный Интеллект
14лет

Спасибо за интересный вопрос. Долго искала в интернете. Косвенных указаний на то, что "кривоногий мальчик" - Лермонтов, а "голубиные горы" - Кавказ (так я всегда и думала) , много. Много статей на тему "Лермонтов в творчестве Бродского", но прямых указаний на эти строчки не нашла. Посылаю ссылку на статью "Кривоногому мальчику вторя”: Лермонтовская традиция в поэзии Иосифа Бродского" :[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] - там много аналитических выкладок, касающихся сходства и различий поэзии Бродского и Лермонтова. Это 2-я статья на эту тему, первой я не нашла.

Искусственный Интеллект
14лет

жаль, что мы не спросим об этом у самого Бродского.. .

В отсутствии читателей и друзей на долгие годы единственным партнером и
соучастником поэта стал язык. Только в стихах он мог свободно говорить о своих
чувствах, зная, что за этим не последует ни осуждения, ни сочувствия, ни
насмешек. Однако, считает О. Глазунова, как бы тщательно ни скрывал поэт свое
состояние, в какую бы замысловатую форму (способ самозащиты) ни облекал,
трагическое эхо внутреннего разлада с действительностью неизбежно сопровождало
его поэзию.
По мнению автора исследования, многие представления, которые уже сложились о
поэте и его творчестве периода эмиграции, имеют давние корни и объективные
причины для существования как за границей, так и в России. Среди таких
непоколебимых стереотипов одностороннего восприятия его лирики — миф о
недоброжелательном и даже пренебрежительном отношении И. Бродского к стране,
из которой он вынужден был уехать. Миф, ибо стихотворные тексты поэта
свидетельствуют совсем о другом, и вся его гражданская лирика наследует
традиции русской классической литературы. “Литовский ноктюрн: Томасу
Венцлова”, где, обращаясь к истории взаимоотношения Литвы и России, автор
говорит о тщетности выяснения национальных отношений, о бесплодности споров о
том, кто прав, а кто виноват, и какое из государств причинило больше вреда
другому, что все, что есть хорошего и плохого, связано с прошлым. “На
независимость Украины”, гневное и жесткое, сравнимое с пушкинским “Клеветникам
России” по эмоциональному накалу и гражданской позиции, не включенное в
собрание “Сочинений Иосифа Бродского” (СПб. , 2001), хотя стихотворения, в
которых дается негативное описание российской действительности, присутствуют.
“На смерть Жукова”, “В разгар холодной войны”… “Стихи о зимней кампании
1980-го года”, “К переговорам в Кабуле”… Елена Зиновьева. Загадки Бродского. (Глазунова О. И. Иосиф Бродский: американский дневник) «Нева» 2006, №11

Литературная - не в ней\Суть, а вот - кровь пролейте! \Выходит каждые семь дней. \Ушедший - раз в столетье Марина Цветаева 1930 МАЯКОВСКОМУ

Мудрец
14лет

У меня есть одна мысль по поводу голубиных гор: а вдруг автор ассоциирует их с Голубиной книгой? Голубиные горы - таинственные, мистические.. . некие вершины мудрости, манящие гения, но и обрекающие его на одиночество, на жизнь и смерть вдали от близких и любимых.