Ирина Полякова
Просветленный
(24694)
14 лет назад
1.Мастер не вписался в жизнь литературной Москвы. Роман Мастера написан вразрез с официальной идеологией. Мастер посчитал себя сумасшедшим, ОН УТРАТИЛ ВЕРУ В СВОЕ ВЫСОКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. Как мало, оказывается, надо истинному художнику: скромное жилище, стол, печь, клен под окном. Но в то же время как много: свобода творчества, любовь, ученики.
2.Страдания, которые выпали на доля Ивана Бездомного из-за встречи с Воландом, очищают его душу и помогают осознать чудовищную нелепицу написанных им стихов и поэм. Мастер помогает Бездомному оьрести новую веру. Его душа (Ивана) открывается навстречу загадочному и непознанному, без чего жизнь человеческая становится пустой и бессмысленной суетой сует. С ИВАНОМ БЕЗДОМНЫМ СВЯЗАНА НАДЕЖДА АВТОРА НА ВЫХОД В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ, Т. К БЫВШИЙ ПОЭТ БЕЗДОМНЫЙ СТАЛ УЧЕНИКОМ МАСТЕРА.
3.Берлиоз - образованный ч-к, начитанный (цитирует Канта) , но лишенный фантазии, неисправимый ДОГМАТИК. Стараниями Воланда теория Берлиоза - о том, что по окончании жизни ч-к превращается в золу и уходит в небытие ( А ЭТО ЛИШАЕТ Ч-КА НРАВСТВЕННОЙ ОПОРЫ И ДУХОВНОГО СМЫСЛА) , подтверждается практикой, но касающейся лишь ЕГО ЛИЧНОЙ СУДЬБЫ (КАЖДОМУ - ПО ЕГО ВЕРЕ) : "ВЫ УХОДИТЕ В НЕБЫТИЕ, А МНЕ РАДОСТНО БУДЕТ ИЗ ЧАШИ, В КОТОРУЮ ВЫ ПРЕВРАЩАЕТЕСЬ, ВЫПИТЬ ЗА БЫТИЕ", - говорит ВОЛАНД
Лена Бондаренко
Знаток
(490)
14 лет назад
1. Я думаю, что мастер не мог дать Маргарите того багатства, которое дал ей ее муж. Он считает, что болен душой и поэтому находится в псих. больнице. Ему хочется быть рядом с любимой, но он почему то уверен, что не достоен ее.
2. Иван Бездомный - это человек, который встретился с Воландом и попав в больницу, сообщает об этом мастеру.
3. Берлиоз - атеист. Он уверен в том, что бога не существует, в том, что знает что с ним случится. Берлиоз заплатил за это (я думаю, Вы знаете чем) . Позже, на балу, Маргарита пьет кровь именно из его черепа .
Источник: книга
1.В чом трагедия Мастера?
2. какую роль играет в романе Иван Бездомный?
3. что представляет собой Берлиоз? Почему его жизнь имеет трагический конец?