Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14 лет назад
от
Изменено

Кто делал нитроглицерин?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Для получения нитроглицерина целесообразно использовать серно-азотные нитрующие смеси, так как серная кислота является наиболее дешевым водоотнимающим агентом, но вполне допустимо применение и других водоотнимающих средств, также возможно нитрование глицерина посредством одной азотной кислоты. Но использование одной азотной дорогостоящей кислоты не целесообразно, что связанно с большим её перерасходом.

В стеклянный цилиндрический реактор, снабженный охлаждающей рубашкой, точным малоинерционным термометром, лопастной мешалкой, и капельной воронкой залить 183,57 мл 98%-ной азотной кислоты, и добавить 225,97 мл 98%-ной серной кислоты. (При меньшей концентрации серной кислоты следует брать большей её избыток, но в то же время не рекомендуется использовать безводные олеумные смеси, так как в этом случае реагирующая система будет более потенциально опасна, хотя выход продукта несколько увеличиться) .

Глицерин (100 грамм, по возможности безводного динамитного глицерина 31°Be или удельного веса 1,26) нагревают до 40 – 50°С, чтобы сделать его менее вязким и впускают по каплям из капельной воронки между валом мешалки и краем реактора после того, как нитрующая смесь примет температуру проточной воды; за показаниями термометра и реакционной массой следят как можно чаще, прекращая перед отсчетом приливание глицерина. Эта предосторожность необходима, так как капающий глицерин должен тотчас же распределяться в большом количестве кислоты, чтобы избежать местного перегрева и окисления, ведущего к бурному и неконтролируемому разложению загрузки. Для устранения местного разложения, сопровождающегося слабым шипением и образованием красных паров, надо перемешивать спокойно и равномерно, без лишних вибраций, не допуская, чтобы капли глицерина попадали на стенки сосуда, где они, при недостатке кислоты, могут окисляться с местным перегреванием. При этом оптимальная температура нитрования 14 – 15°С, температура аварийного сброса 30°С. Температуру в заданных интервалах регулируют соответственной скоростью вливания глицерина. Не допустимо так же охлаждение реакционной массы ниже 2,1°С, так как нитроглицерин может закристаллизоваться при этой температуре в лабильную форму, которая легко переходит в стабильную с температурой плавления 13,5°С, что связанно с большим риском, так как в реакционной массе образуются кристаллы, которые весьма чувствительны к трению. Хотя способность нитроглицерина к самопроизвольной кристаллизации мала, а к переохлаждению значительная, при соблюдении этих условий и при употреблении чистого глицерина и кислот в указанных количествах и концентрациях, нитрование глицерина безопасно. Кроме тoгo рекомендуется иметь под рукой сосуд с холодной водой со льдом, количество которой должно в 5 раз превышать количество кислот, чтобы при непредвиденных обстоятельствах быстро выпустить загрузку в воду. Вливание воды в загрузку, естественно, совершенно недопустимо!

При температуре охлаждающей воды в 7°С, введение глицерина продолжается около 40 минут. Затем выливают несколько охлажденную загрузку в делительную воронку и закрывают ее стеклянной пластинкой. Спустя 10 минут, нитроглицерин отделяется от отработанных кислот и всплывает наверх. Длительное отстаивание нитроглицерина совершенно недопустимо. Если сепарация затруднена, то всю загрузку выливают в стакан с водой и льдом, следя за тем, чтобы температура не поднялась выше 20°С. При этом нитроглицерин оседает на дне стакана, а кислая вода зеленеет. По мнению автора именно сепарация, а не нитрование самый опасный технологический процесс, так как в нем происходит кислотный гидролиз продукта, где наиболее вероятно, и совершенно не допустимо появление следов окислов азота. Образовавшейся нитроглицерин отделяют от минерального слоя в делительной воронке, затем вливают его в 150 мл холодной воды и интенсивно перемешивают пять минут. Первоначально прозрачный, а потом сделавшийся молочно-мутным, нитроглицерин снова отделяют от промывных вод в делительной воронке, кран которой, для ус

Аватар пользователя
Оракул
14лет

НЕ, ну ты сегодня не успокоишься, пока тебе яйца не оторвет, я же тебе писал про хлорид азота. Сделай трийодид азота и угомонись, с ним хоть можно работать, пока мокрый, потом сам взрывается

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
14лет

Надо добавлять: ...и не взорвался...

Больше по теме