T-34
Мастер
(2037)
13 лет назад
Выделения пазушных почек древесных растений в Древней Греции называли «слезами» деревьев.
Наблюдения учёных показывают, что «плачут» не только берёзы. Более крупными и тёмными «слезами» отличается красавец тополь. «Плачет» гораздо реже и более мелкими «слезинками» его родственница – вечно трепещущая скромница осина. Известны и многие другие древесные «плаксы» : ольха, вяз, ива, конский каштан и пр. Пчёлы прекрасно осведомлены о душистых капельках-«слезинках» , выкатывающихся в погожие летние дни из-под чешуек запасных почек деревьев. Оказывается, у пчёл на этот счёт даже имеется весьма строгая «табель о рангах» . Березовые «слёзы» в ней, например, занимают самое высокое и почётное место. Причем, особо популярны не всякие слёзы даже у одного и того же дерева. Химики установили, что состав выделений почек меняется, хотя и в строго регламентированных пределах. Пчёлы явно предпочитают те «слёзы» деревьев, которые имеют особенно богатый состав: до 50 биологически активных соединений! Многие из этих веществ уже выделены учёными и идентифицированы. Так, некоторые терпены, образующие душистую часть выделений почек деревьев, уже в ничтожных концентрациях подавляют рост растений других видов. Полифенолы, которых в «слезах» деревьев особенно много, проявляют сильное противомикробное действие. Есть здесь и такие вещества, которые препятствуют нападению на растения вредных насекомых. Выходит, что «слёзы» почек деревьев – это глубоко эшелонированная химическая оборона жизненно важного центра растений? Для жадных насекомых, а также микробов и растений-конкурентов зона «плача» дерева становится смертельно опасной. Тогда «плачущее» дерево превращается в своего рода анчар для тех, кто преисполнен желания поживиться за счет его нежных листочков и соков, захватить питающую территорию. Если это так, то становится понятным, почему «плач» деревьев совпадает по времени с наиболее жаркими днями года. Ведь популяции опасных микробов и насекомых-вредителей в это время наиболее многочисленны, а условия их размножения максимально благоприятны. Вот и приходится деревьям отдавать часть своих соков на созидание защитных душистых капель, которые дают отпор врагам. Тут надо отдать должное и пчёлам. Ведь именно пчёлы помогли приоткрыть тайну химической обороны древесных растений. Уже миллионы лет пчёлы собирают драгоценные капельки-«слезинки» , вытекающие из запасных почек деревьев. Принося их в улей, они добавляют немного воска и других своих пчелиных секретов, ещё не до конца изученных человеком. И в итоге получается знаменитый прополис – верный страж здоровья пчелиного города. Это очень полезное вещество и для поправки здоровья людей. Прикосновение к пчелиной тайне производства прополиса очень волнующе. Ведь, по существу, пчёлы при изготовлении прополиса консервируют целебные капли почек деревьев, предназначенные природой для охранной цели! А ведь и пчёлам есть что защищать в своих ульях. Сотни тысяч (!) бочонков-ячей в сотах наполнены до краёв мёдом. В десятках тысяч других ячей идёт напряжённейшая работа по изготовлению нового мёда. А ещё тысячи ячей заполнены разноцветной пыльцой – белковым кормом пчелиной семьи. Но особенно ответственна роль ячей, в которых свернулись перламутровыми колечками личинки пчёл. Таких «детских» ячеек тоже тысячи, микробы здесь особенно опасны. Поэтому при высокой влажности температура пчелиного гнезда строго выдерживается в пределах +34...+35. Невидимые микробы-агрессоры, конечно, рвутся в это райское место, но.. . что-то останавливает их. Недаром улей является синонимом чистоты, гарантирована свежесть произведённых и хранящихся в нём продуктов. Долго не теряют своей целебной силы мёд и прополис. Вот и получается, что капельки-«слезинки» почек деревьев несут в улье важную службу, охраняя пчелиный город от всякой инфекционной напасти. Прополисом пчёлы покрывают в улье буквально всё: ячейки сот, потолочины, стенки улья, замуровывают проникших сюда вредителей. Наконец, складывают, как у них водится, немало прополиса и в запас.
Элман Гурбанов
Гений
(52654)
13 лет назад
Каждой весной, как только лучи яркого солнца разогреют берёзовые стволы, в них просыпается жизнь. Под корой, по кольцевым слоям последних лет вверх по стволу устремляются десятки и сотни литров живительной влаги – берёзового сока. Он быстро растворяет попадающиеся на пути кристаллики древесных сахаров, становится всё слаще и наполняет почки берёзовых цветов и листьев. В эту пору с обломанных веток деревьев вниз капают берёзкины слёзки – в народе говорят, что берёзы плачут. Капель-слезинок не так много, но они самые сладкие. Слаще, чем тот сок, что собирают весной со стволов. Без особого вреда для дерева на обломанную веточку можно подвесить лёгкую пластиковую бутылку. Каждое утро несколько глотков собранного сока вполне утолят жажду.