Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314675)
14 лет назад
Морковь некалорийна и полезна — в 100 г моркови всего 33 калории. В то же время она богата бета-каротином, который стимулирует выработку иммунной системой клеток-«киллеров» . Эти «киллеры» борются с инфекцией: «нападают» на микробы-переносчики болезни и уничтожают их. Кроме того, морковь содержит фалькаринол — соединение, эффективное для лечения рака.
Употреблять морковь лучше в сыром виде — вареная теряет много полезных свойств. Например, в виде фреша (в стакане морковного фреша около 60 калорий) . Кстати, бета-каротин моркови лучше усваивается с маслом — собственно, поэтому во фреш и добавляют капельку масла.
Ядреной черной редьке можно простить ее вкус и специфический запах за ее полезность. Черная редька — лидер среди овощей по содержанию клетчатки, благодаря которой она и насыщает. Редька также богата минеральными солями и целебными эфирными маслами. Она нормализует работу кишечника и выводит избыточный холестерин — для профилактики ожирения это то, что нужно.
Особых ограничений по употреблению черной редьки нет. В день можно съедать 1-2 овоща, например, в виде салата, заправленного постным маслом.