Хочу предложить на Ваш суд рецепт рассыпчатого, необычного (по крайне мере для меня) кулича, а также идею его оформления, может она не нова, но я нигде ещётакое не встречала )
Растворить дрожжи сухие активные (10г) в теплом молоке (270г) , добавить немного муки и замесить опару, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. В это время взбить желтки (6шт) с сахаром (350г) , добавить слив. масло (100г) и два пакетика разрыхлителя. После того как опара подошла, смешать её с яично-маслянной смесью, добавить муки и замесить тесто, не крутое. Оставить в теплом месте пока не подымется, опустить, вымесить и поставить чтоб поднималось ещё раз. Затем разделить и выложить тесто на 1/3 высоты формы, дать подняться ещё раз и поместить в разогретую до 100С духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180С., выпекать до готовности. После выпекания смазать белковой глазурью и украсить.
Салфетку разложить на столе рисунком вверх, в центр поместить кулич, обернуть низ кулича салфеткой при помощи резиночки или ленточки. Края салфетки можно закрепить за резиночку.
Из этого теста я решила также приготовить рулет завернула вот таким способом
http://forum.say7.info/topic2529.html, правда пожадничала и положила ооочень много начинки, поэтому тяжело было перенести в форму, как следствие и результат не совсем такой как хотелось.
Царский кулич
Ингредиенты:
1,6 кг муки
2 стакана молока
1,5 стакана воды
100 г дрожжей (живых)
15 яиц
соль
600 г сахара
600 г масла
200-300 г цукатов
200 г миндаля
кардамон
ваниль
Способ приготовления: В теплой воде развести дрожжи, всыпать муку, замесить негустую опару и дать подняться в теплом месте. В опару влить теплое молоко, всыпать остальную муку, сахар, добавить яйца, соль, масло, замесить тесто и дать подняться. В тесто добавить цукаты, толченый миндаль, кардамон и ваниль. Снова все перемешать. Форму жестяную застелить, смазанной маслом бумагой для выпечки, положить тесто в таком количестве, чтобы занимало не более 1/2 формы. Когда поднимется, смазать яйцом, посыпать миндалем и поставить в печь. Выпекать при 180`С от 30 минут и выше (в зависимости от величины)
Обыкновенный кулич
Ингредиенты:
1 кг муки
2,5 стакана молока
50 г дрожжей
100 г сахара
100 г масла
5 яиц
соль по вкусу
ваниль или ванильный сахар
для посыпки:
изюм, миндаль
Способ приготовления: Замесить опару из дрожжей, молока, половины муки и поставить в теплое место. Когда подойдет, добавить желтки, растертые с сахаром, соль, теплое масло, остальную муку, изюм, часть миндаля, взбитые белки и замесить тесто. Дать тесту подняться, вымесить, положить в подготовленную форму, заполнив ее на 1/2, посыпать миндалем или орехами и изюмом. Дать подняться до 2/3 формы и выпекать 60 минут при средней температуре.
Кулич с пряностями
Ингредиенты:
600 г муки
350-400 молока
50 г дрожжей
200 г масла
200 г сахара
7 желтков
4 белка
ваниль или ванильный сахар
кардамон
соль по вкусу
половина стакана изюма
1/3 стакана цукатов
щепотка мускатного ореха.
Для посыпки: миндаль или орехи
Для смазывания: взбитые белки.
Способ приготовления: Развести дрожжи в теплом молоке и замесить густую опару из половины муки. Когда опара поднимется, внести растертые с сахаром и маслом желтки, толченый кардамон, изюм, тертый мускатный орех, нарезанные цукаты и оставшуюся муку. Замесить тесто и поставить подниматься на 1,5-2 часа. Форму жестяную застелить, смазанной маслом бумагой для выпечки. Заполнить форму тестом на 1/2 дать подняться до 3/4 высоты. Посыпать орехами. Можно смазать взбитыми белками. Выпекать в не очень горячей печи.