Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Могу ли я не ходить на субботник????

ЮЛЯШКА Ученик (64), закрыт 8 лет назад
Я работаю в государственном учреждении,нас обязали быть на субботнике 23 и 30 мая. могу ли я не ходить на субботнике,так как я являюсь мамой ребенка,не достигшего 3-х лет и мне просто-напросто не с кем его оставить. Директор об этом знает,но говорит,чтобы я была обязательно на субботнике иначе это будит прогулом рабочего дня!!!!
Лучший ответ
Sam Мудрец (13202) 14 лет назад
Субботник – труд бесплатный, а значит, по закону он может быть только добровольным. Принудительный труд запрещен и Конвенцией №105 Международной организации труда, и Конституцией РФ, и Трудовым кодексом.

– Согласно Трудовому кодексу, принудительный труд – это и есть выполнение работ под угрозой применения какого-либо наказания либо насильственного воздействия, – объясняет юрист Анна Гвоздицких, сотрудник Центра социально-трудовых прав. – Естественно, это незаконно. Если работа, которую вам поручают, не оговорена в вашем трудовом договоре, отказывайтесь – никаких дисциплинарных воздействий быть не может. А если вам угрожают, это нужно фиксировать – записать предупреждение на диктофон (по гражданскому процессуальному кодексу аудиозапись является средством доказывания) , привлечь свидетелей, если были какие-то объявления, снять фото- или ксерокопии. Я думаю, если зафиксировать принудительный элемент и обнародовать его, заявить о серьезности своей позиции, никаких последствий со стороны работодателя не будет. Он прекрасно знает, что закон в случае чего стопроцентно встанет на сторону того, кто пострадал из-за отказа от субботника.
Остальные ответы
Сергей Нуждин Просветленный (43202) 14 лет назад
Плюньте директору в лицо. Он не имеет права требовать исполнения работ, не оговорённых в трудовом договоре, если только речь не идёт о катастрофах. Если ж он запишет прогул - жалуйтесь в прокуратуру и в инспекцию по труду. Можете даже на этом и денег срубить с работодателя ))
макс Оракул (67572) 14 лет назад
вполне можете принудительный труд в законе не предусмотрен в том числе и субботники
Viktoria Гуру (3486) 14 лет назад
Согласно ТК РФ субботник - это дело добровольное. В соотв. с ТК РФ, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут в письменной форме написать отказ от выхода на субботник.
Кондыбобер Искусственный Интеллект (136006) 14 лет назад
хорошие ответы и советы! лучше сразу обратиться в ООН, с жалобой !
только Юляшка не забывай что жалобы эт харашо
а вот ребёнка тебе кормить и растить нужно
и как ты ЭТО будешь делать после увольнения ?
Источник: так что лучше найди выход из положения и сходи подмети улицы
Арканзас Мыслитель (5622) 14 лет назад
Субботник, как и колхоз-дело добровольное: хочешь-иди, но попробуй не прийти! Так что лучше сходить, тем паче хоть и бесплатный труд, но на благо общества всегда польза. А ребенок рядышком пусть потешится, если к бабулям нельзя.
Инга Искусственный Интеллект (291095) 14 лет назад
Если у вас суббота - рабочий день, то вы обязаны быть на субботнике, и его вам оплатят. если у вас суббота - выходной, то вы отдыхаете
Похожие вопросы