anastasia.kochura
Профи
(704)
13 лет назад
ну, во-первых, в причастном обороте будет разумеется причастие, которое отвечает на вопросы какой какая какие и т. п ...
Во-вторых, от причастия можно задать вопросы к другим словам.. .
Например, рука, лежащая на столе.. . Рука какая? лежащая где? на столе...
Анастасия Щербакова
Знаток
(267)
13 лет назад
Причастный оборот всегда вместе с причастием, причём оно должно быть с зависимыми словами.
Например: Птица, сидящая на соседнем дереве, громко пела.
Сидящая-причастие, НА СОСЕДНЕМ ДЕРЕВЕ-слова, зависимые от него. Птица (какая? ) сидящая ( где) на соседнем дереве: )
УДАЧИ:)
Ирина Корнеева
Профи
(616)
13 лет назад
причастный оборот может и не выделяться запятой, если стоит перед зависимым словом, чаще одиночное (Опавшие с дерева листья) . определить причастие легко - тот, который+глагол (смеющийся - тот, который смеется)
Надежда Молчанова
Мастер
(1234)
13 лет назад
Сначала находим причастие. Это глагольная форма, то есть
оно образовано от глагола с помощью суффиксов (список есть в учебнике) . Потом от причастия задаём вопросы к словам. Если слово отвечает на вопрос, значит, подчиняется причастию, зависит от него. А причастие вместе с зависимыми словами - это и есть причастный оборот.
Настя Волк
Знаток
(317)
8 лет назад
Причастный оборот- это причастие с зависимым словом. Сначала нужно найти в предложении причастие: оно отвечает на вопросы (какой? что делавший? что делающий?) Например, бежавший. Теперь смотрим, можно ли от причастия задать вопросы другим словам. Например, бежавший ( куда?) навстречу. А для того, чтобы убедиться окончательно, прочитай предложение без причастного оборота. Оно сохранит свой смысл. Например, я шел по улице и увидел мальчика, бежавшего навстречу мне. Убираем, получается: я шел по улице и увидел мальчика.
Надежда Аристова
Профи
(571)
2 года назад
Причастный оборот всегда вместе с причастием, причём оно должно быть с зависимыми словами.
Например: Птица, сидящая на соседнем дереве, громко пела.
Сидящая-причастие, НА СОСЕДНЕМ ДЕРЕВЕ-слова, зависимые от него. Птица (какая? ) сидящая ( где) на соседнем дереве