Top.Mail.Ru
Ответы

С историей плохо,помогите...Задания из рабочей тетради...Е.А.Крючковой

1.Один из современников Юстиниана,знаменитый византийский историк Прокопий Кесарийский в своих произведениях создал противоречивый образ императора:с одной стороны,он показал его как жестокого тирана,а с другой- как мудрого политика и реформатора.Подумайте,какие деяния Юстиниана позволили ему так охаректерезовать императора. А какое мнение о Юстиниане сложилось у вас?
2.Из чего состояло боевое облачение рыцаря?В чем различие между снаряжениями ХI и XV веков?
3.Представте вы владелец замка,ваше жилище собираются атаковать враги.Как бы вы стали оборонять свой замок?Где расставили бы его защитников?
4.Какие вы знаете произведения средневековой литературы,герои которых наделены чертами идеальных рыцарей?
5.Прочитайте поэтические строки которые появились в ХII веке,и попытайтесь нарисовать словестный портрет человека,написавшего их. Кто он был по своему происхождению,какой образ жизни вёл,можно ли сказать что-нибудь о его характере?Мила мне радость вешних дней,
И свежих листьев, и цветов,
И в зелени густых ветвей
Звучанье чистых голосов,—
Там птиц ютится стая.
Милей — глазами по лугам
Считать шатры и здесь и там
И, схватки ожидая,
Скользить по рыцарским рядам
И по оседланным коням.

Мила разведка мне — и с ней,
Смятенье мирных очагов,
И тяжкий топот лошадей,
И рать несметная врагов.
И весело всегда я
Спешу на приступ к высотам
И к крепким замковым стенам,
Верхом переплывая
Глубокий ров,— как, горд и прям,
Вознесся замок к облакам!

Лишь тот мне мил среди князей,
Кто в битву ринуться готов,
Чтоб пылкой доблестью своей
Бодрить сердца своих бойцов,
Доспехами бряцая.
Я ничего за тех не дам
Чей меч в бездействии упрям,
Кто, в схватку попадая,
Так ран боится, что и сам
Не бьет по вражеским бойцам.

Вот, под немолчный стук мечей
О сталь щитов и шишаков,
Бег обезумевших коней
По трупам павших седоков!
А стычка удалая
Вассалов! Любо их мечам
Гулять по грудям, по плечам,
Удары раздавая!
Здесь гибель ходит по пятам,
Но лучше смерть, чем стыд и срам.

Мне пыл сражения милей
Вина и всех земных плодов.
Вот слышен клич: "Вперед! Смелей!"
И ржание, и стук подков.
Вот, кровью истекая,
Зовут своих: "На помощь! К нам!"
Боец и вождь в провалы ям
Летят, траву хватая,
С шипеньем кровь по головням
Бежит, подобная ручьям...

На бой, бароны края!
Скарб, замки — всё в заклад, а там
Недолго праздновать врагам!

6.Что передавали по наследству в крестьянских семьях?Попробуйте составить приблизительный перечень имущества , которым владели крестьяне.В чем выражалас зависимость крестьян от их господина при вступлени в права наследовании?

7.Улицы в средневековом городе делались крайне узкими.По правилу они должны были быть не шире длины копья.Как вы считаете,почему предпринемались такие ограничения?Что мешало городу расширять свою территорию?

8.Значительных успехов в деле объединения страны под своей властью добился французкий король Филипп II Август От времени его правление сохранилось много грамот,доровавших отдельным городам право на самоупраление. Как вы можете объяснить этот факт?

9.О каких людях и событиях Столетней войны говорится в средневековых хрониках?
1)В этой битве погиб весь цвет Франции. Что это за битва?Когда она произошла?Чем закончилась?
2)"Они страстно хотели освободить из заключения своего сеньёра-короля Франции..."О каком короле идёт речь?Как он оказался в заключении?
3)То,что случилось на поле боя,хронист назвал "очень большим позором для Французкого королевства" Как рассказывается в другой хронике,народ пологал,что удача отвернулась от французов из-за раздоров сеньёров королевской крови.Что это за событие?Кто эти благородные сеньоры?Какие раздоры были между ними?

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

2) 1.Длинное копьё, меч, щит, кольчуга, шлем.
2. Латы, щит, меч, забрало, копья, шпора, доспехи.
Различия: Щит стал меньше, кольчуга сменилась на латы, шлем усовершенствовался, появились шпоры.