Так многоконфессиональность России, - заслуга её гостеприимства, или закон для русских? .
Около 80% населения России составляют русские. Всего же в России живут представители более 180 народов.
Русский язык является родным примерно для 130 млн. россиян (92% населения России).
Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам.
Конституция России гарантирует "свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
В России представлены христианство (главным образом православие), ислам, буддизм, иудаизм и другие религии. Оценки числа верующих колеблются от 85—90% (все не атеисты) до 7—15% (все, кто посещает культовые сооружения хотя бы раз в месяц).
Официальная статистика о доле жителей России, исповедующих различные религии, отсутствует, однако, по некоторым оценкам, более половины населения (по последним данным социологов — 63%) называют себя православными (этносы, традиционно исповедующие православие, составляют примерно 88—89% населения России). Количество католиков оценивается в 300—500 тыс., армяно-григориан — около 400 тыс. (этнических армян 1,1 млн.), протестантов — 400—1000 тыс. человек.
Мусульман в России (по различным оценкам) примерно 6—16 млн., что составляет примерно 10% от всего населения. Доля мусульман по социологическим опросам не превышает 5—6% населения (народы, традиционно исповедующие ислам, согласно переписи населения 2002 года насчитывают 14,5 млн. человек). В большинстве своём мусульмане живут в Волго-Уральском регионе, а также на Северном Кавказе, в Москве, в Санкт-Петербурге и Западной Сибири.
Буддизм традиционен для трёх регионов России: Бурятии, Тувы и Калмыкии. По сведениям Буддийской Ассоциации России, число людей, исповедующих буддизм, составляет 1,5—2 млн. (численность народов, традиционно исповедующих буддизм, по переписи населения 2002 года, не превышает 800—900 тыс.).
Число иудеев, по данным еврейских организаций, около 1 млн. Из них, по данным Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в Москве проживает около 500 тыс., а в Санкт-Петербурге — около 170 тыс. В то же время социологические исследования дают цифру последователей этой религии не более 50 тыс. (евреев, по переписи населения 2002 года, 234 тыс., из них значительная часть исповедует христианство либо внерелигиозны).
Надо выбрать свой закон для самого себя. Если я считаю, что для меня закон подходит, то я его принимаю. Если нет. то нет. Вопрос ведь не в людях, народе, а во мне.
Нельзя изменить мир, при всём желании. Можно изменить лишь своё отношение к миру.
Мы рождаемся и умираем, но что заставляет нас жить между двумя этими процессами? Я думаю, что себя жить заставляет мой интерес к жизни, а когда я потеряю интерес к жизни в данном времени, я умру. А потом будет другое время и будет новый интерес, и я вновь рожусь в мире.
Все жители России являются коренными, со своими религиями и традициями.)
Просто русские пришли на земли, где проживали эти народы, вспомните покорение Сибири Ярмаком и другими.)