Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

Кто любит окрошку ? Поделитесь рецептами, какая на ваш взгляд самая вкусная?

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Окрошка русская

- светлое пиво - 2 стакана
- изюм (мелкий без косточек) - 3 ст. л.
- черный хлеб - 2 кусочка
- сахар - 1 ст. л.
- лимон - 2-3 дольки
- корица - по вкусу.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке.
Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной. Она хорошо утоляет жажду, поэтому летом ее часто подают вместо десерта.
Некоторые любители добавляют в окрошку вместо хлеба кукурузные хлопья или не очень сладкие "сухие завтраки

Окрошка сборная мясная

- хлебный квас - 1л
- мясо или ветчина - 250г
- свежие огурцы - 2 шт.
- зеленый лук - по вкусу
- яйцо - 2 шт.
- сметана - 1/2 ст.л.
- сахар - по вкусу
Вареную говядину, ветчину, язык, телятину, а также очищенные свежие огурцы, нарезать маленькими кубиками, измельчить зеленый лук и в миске размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль; тщательно размешать и развести хлебным квасом. Подготовленные продукты положить в кастрюлю и хорошо размешать. При подаче посыпать укропом.

Окрошка с солеными грибами

- соленые грибы - 150г
- вареное мясо - 200г
- свежий огурец - 1 шт.
- зеленый лук - по вкусу
- яйцо (вареное) - 2 шт.
- сахар - 1.5 ч.л.
- горчица - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу
- квас - 1 л
Горчицу, сахар, соль и желток вареного яйца растереть и развести небольшим количеством кваса, после чего соединить с остальным квасом. Соленые грибы отжать и мелко нашинковать. Зеленый лук порубить и растереть с солью.
Мясо нарезать мелкими кубиками, яичный белок нарубить, очищенный огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить тертым хреном. Готовую окрошку охладить, положив в тарелку немного колотого льда. Сметану подать отдельно.

Источник: Вильям Васильевич Похлёбкин "Национальные кухни наших народов"
Просветленный
18лет

Окрошка по байкерски:
Выливаешь в миску сиську пива - засыпаешь чипсами.Съедаешь пока чипсы на дно не осели.
Думаю рецепт редкий и простой.

Мыслитель
18лет

В нашей семье окорошка- блюдо символическое. Ею мы открываем лето! И беседку, где обедаем всё лето ...до самых холодов.Исходя из погоды, сезон мы уже открыли! И "тазик "окрошки ушёл на ура! В моём рецепте всё традиционно. Квас обязательно натурального брожения, а лучше свой. Из покупных лучше Очаковский т.к. он не такой сладкий,картошка, огурцы, редиска, варёная колбаса, яйца в крутую ,укропчик обязательно, зелёный лук и петрушка. И две добавочки, которые отличают мою окрошку. Я добавляю мелко порезаную(без костей) слабосолёную селёдку и чуть посолнечного нерафинированого масла. НУ. а сметана или майонез- это кому как нравится. Солит тоже каждый сам в своей тарелке. И квас тоже каждый льёт в своб тарелку по своему усмотрению,т.тк. окрошку я подаю в " тазике" без кваса. Если гость окрошку не любит, он просто добавляет майонез и получает свой аля- оливье салат.

Мудрец
18лет

покупакешь тан .. в перекрестке есть даже укропный тан.. картошка , яйцо, зелень огурчик и вареная колбаса.. не понимаю я вкуса на квасе ...а так могу литрами кушать ..

Профи
18лет

огурцы и редиску трешь на крупной терке, зеленый лук и укроп мелко режешь, добавляешь соль и растираешь толкушкой чтобы сок дали; смешиваешь, заливаешь квасом немного, добавляешь картофельное пюре охлажденное уже. И во всю эту смесь уже доливаешь оставшийся квас. Количество ингредиентов - на глазок. В конце-сметанку. Яйца по желанию. Мясного не недобно.