Детская ревность
наш старший сынок,2года и 2 мес, такое ощущение что он просто ненавидит своего младшего братика, почти 6 мес. у него все игрушки отнимает, даже погремушки, и те которые купили конкретно младшему; если что то не по его то всю свою злость срывает на младшем братишке, запросто может стукнуть. но при этом даже если я не прошу принесет мне штанишки на смену братишки, сложит его вещи в его шкафчик, подаст игрушку если я попрошу, если игрушка ему нравится то тут же отнимет, если нет то оставит.
у нас разница между дочками 4 года. Старшая любит "играть" с младшей (тоже 6 мес.) : куколки ей показывает, играет сама, а младшая на нее смотрит с интересом. Удобно, когда нужно какие-то дела сделать. Игрушки свои выбирает, какие дать малышке, далеко не все можно!
В Вашем случае, думаю, старший брат пока тоже маленький и не очень понимает в чем разница между ним и братиком. Считает его конкурентом, т. к. разница в возрасте небольшая.
Вам не кажется, в какие=то моменты старший ребенок действительно ненавидит своего брата. Надо успокаивать его, говорить, что вы понимаете, что он очень сердится и боиться, что мама его бросит или перестанет любить. Убеждайте его, что вы его любите и будете любить ничуть не меньше, чем раньше. Скорее всего больше ничего не надо. Если вы убедите его, что его страх не имеет под собой основания, то его ненависть пройдет.
Если нет, то обратитесь к психологу - эта проблема достаточно хорошо изучена.
Литература: Гиппенрайтер Ю. Б. "Общаться с ребенком. Как? "
Ф. Дольто "На стороне ребенка"
Дай Бог, чтобы этой ревности не было, когда дети станут взрослыми.... И не надо говорить, что все зависит от родителей, вопитания и т. д. Я дала одинакое воспитание своим детям. Никогда не выделяла младшего ребенка. Но ...отношение детей ко мне разное
Старший у вас еще сам маленький. Конечно вам сейчас трудно, но надо почаще ласкать старшего и обязательно хвалить за любую помощь, даже если у него и не получается. Моему старшему почти 17, младшей 1,4 г он вроде бы не ревнует меня к младшей, но я обязательно и каждый день приласкаю его и поцелую. А по поводу игрушек, моей сестре психолог дал совет, покупать две одинаковые игрушки. Удачи вам.
Просите больше помогать, пусть чувствует, что вы без его помощи не справитесь, ему очень нужно дать почувствовать важность "Что бы я без тебя делала","Ты такой у меня взрослый-помощник, а твой братик ещё такой маленький".Если держите на руках младшего, в это время позовите старшего и обнимите его свободной рукой, что бы доказать что они для вас оба любимые и самые-самые. Распределите свой внимание и мужа поровну между детьми, иногда с младшим может поиграть папа, а вы уделите внимание старшему (он увидит, что есть моменты в которых вы ТОЛЬКО его и ничья больше, как раньше) или наоборот.