Про размножение и пересадку вишни...
В прошлом году,а может в позапрошлом,ко мне заползла вишня с соседского участка. Прошлые два года за садом никто не ухаживал,я там с весны. Сейчас вишня уже успела разрастись-два плодоносящих дерева и много маленьких вокруг. Помнится,маленькие нужно обстригать,чтобы не забирали энергию у плодоносящих. А я хочу их пересадить. И вот вопрос:можно ли это делать на такой стадии??некоторые из них уже достаточно мощные,выше метра и с ответвлениями. И если можно,как это сделать бедопаснее для плодоносящих,чтоб не особо их повредить? (Какой сорт-название не знаю,но ягодки маленькие,ярко-красные)
У вас, вероятно, войлочная вишня, она корнесобственная. Без опаски выкапывайте нужную вам поросль и сажайте, эта вишня неприхотлива.
На самое дно посадочной ямы насыпьте щебенки. Вишне нужен хороший дренаж. При избытке влаги у вишен развивается камедетечение.
Хотя, войлочная вишня достаточно устойчива к камедетечению.
Удаление и выкопка поросли никак не повредит основным растениям. А вот оставлять их, действительно, не нужно. Не имеет значения, какая вишня - войлочная или нет.
Если посадите сейчас, поливайте её почаще. Тем более, что вы там живёте.
Конечно, рассадите вишни! Только вишни пересаживают осенью. Выкопайте бережно, чтобы сохранить больше корней. При посадке в ямы добавляйте известь или толченую яичную скорлупу. Для будущего урожая.