Top.Mail.Ru
Ответы

Отросток гибискуса после посадки в грунт потерял тургор листьев. что предпринять, чтобы восстановить его?

Дополнен

вчера был посажен для укоренения, обработала корневином и под баночку поместила, а сегодня листочки уже в плохом состоянии ((( подскажите, что делать, чтобы спасти его!! ! очень хочу, чтобы укоренился, так как больше нет возможности взять отросток!!!

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

черенок должен быть одеревеневшим иначе смысла нет пытаться укоренить. для укоренения стоит избавиться от лишних листьев особенно от поврежденных и больших оставив несколько штук желательно у вершины черенка. хорошо полейте почву и снова под банку. . держите подальше от яркого обжигающих солнечных лучей но так что бы свет попадал на черенок. в августе прошлого года укоренял гибискус - корней мало растение не выросло почти зато в цвету :) гибискусы долго укореняются так что ждите а то что листья потеряли тургор то это еще не страшно. в данный момент укореняю сортовые гибискусы они вообще без листьев!! !

Высший разум
14лет

Я укореняю обычно в воде - прекрасно получается! В воде укореняются даже цветущие побеги, не сбрасывая бутонов! Хотя, в этом году воткнул сломанную ветку в горшок (лень было идти к мусорке) - тоже укоренилась, хотя и сбросила все листья.

Мыслитель
14лет

он в воде корни даёт. Если вы в Москве и этот помрёт - я дам вам укоренившийся, бесплатно. Когда обрезаю большое растение - жаль выбрасывать, ставлю в воду и в землю потом с корнями.

Знаток
14лет

Ну, во-первых, убрать от прямых лучей солнца, во вторых, если отросток с корешками - это нормальная реакция через пару дней тургор восстановится. Если растение посажено без корней, необходимо постоянно поддерживать влажность под банкой и время от времени проветривать.

14лет

Еще может листьев много или они очень большие и поэтому всем сразу не хватает питания. При посадке черенков оставляют 3-4 листочка, а если они крупные, обрезают листовую пластину на треть.