Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Дорогие цветоводы-любители орхидей, подскажите (из личного опыта) дилетанту,

если с орхидеи, которая набрала почки перед цветением отломить маленькую веточку от основного ствола без бутонов, она даст корешки? И (если реально укоренить) то где и как - в воде, или в субстрате?
Орхидея наиобычнейшая - которые везде продают в пластиковых прозрачных стаканах. Объяснюсь - стоит на окне на работе (подарили пару лет назад сотруднице), цвела уже раза три (все в этом же стакане), переросла его давно - вылез еще один тоненький ствол, корни вылезают....но вот бульб на них (корнях) нет. Пересаживать коллега особо не стремится, такое впечатление, что цвести орхидейка будет напоследок....жалко! Я бы создала "резервную копию", если это не очень сложно. Предвосхищая Ваш совет забрать цветочек и спасти - не реально (не с ее характером)....%((((
ЗЫ только объясните ОЧЕНЬ доступно, по возможности - в инете куча материалов, схем и фото, но хотелось бы гораздо проще, конкретнее и однозначнее: можно ли отломить веточку в период перед цветением и как именно размножить/укоренить?
ЗЗЫ из инета длинную заумь не надо, пожалуйста. По дальнейшему содержанию советы тоже особо не нужны - у меня похожая прекрасно себя чувствует, вот опыта в размножении нет....

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Если не отрезать веточку после цветения - на ней со временем может появиться детка, когда ее корешки достигнут более 5 см, детку отрезают и пересаживают в отдельный горшок. Бульб у фаленопсиса нет. Веточка корней не даст. А пересадка орхидее требуется раз в три года. В том стаканчике ей хорошо, вот она и цветет три раза.

Просветленный
14лет

Если это фаленопсис, то размножают его лишь "детками", иногда образующимися на цветоносе.

Источник: А орхидею действительно жаль!
Мыслитель
14лет

У фаленопсиса нет бульб -но он размножается детками которые появляются (редко) на цветоносе. Ему такой способ размножения, который предлагаете Вы, не подходит. Цветок такой?

Мастер
14лет

Вот вы такой опыт и проведите-я свои орхидеи и башмаки слишком люблю, чтобы гробить.