Чумка или нет.
Вет врачи или люди, у кого похожая ситуация. Отклиунитесь!
Здравствуйте!
Чрезвычайная ситуация. Прошу откликнутся ветеринаров и кого-либо встречавшегося с подобной проблемой!
Мой пес, чихуахуа (2 года), со вчерашнего дня стал вяло себя вести. Отказ от еды, постоянно прятался по углам ( вроде стандартные критерии болезни). Измерили температуру 39,7. Дали аспирин, где-то в 19:00 и в 2 ночи. Ночью он не мог найти себе место ( при том, что обычно спит со мной): бегал то в домик, то обратно. Хочу заметить, что ходит в туалет он стабильно кал коричневый, и писает нормально. Той же ночью пару раз были слышны звуки, как бы позы к рвоте, но ничего подобного не было.
Сегодня утром моя дочка разбудила с криками, что его вырвало. Цвет: желтый(как потом уже узнаем вырвало его желчью).
Побежали в больницу. Последнее время мы там частые гости. Так как за полгода прошедшие у него восполнялись железы, поранился(гнойничок был).
Там поставили диагноз кишечная (или желудочная) инфекция. Точно уже не вспомню названия. Вкололи четыре укола. Три в холку: риботан, веракол, гискан. И мышечно в попу: анальгин с димедролом. Уже в веткилинике температура была 40,2. Пока я выписывала чек, мальчишка, пару раз пустил газы со звуком. Дочь еще волновалась, что сначала он очень глубоко дышал, надувался, выдыхая тяжело тихим стоном(где-то минут пять), потом задышал очень часто(тоже где-то несколько минуток)- ветеринар ничего не сказала по этому поводу. Когда вышли дыхание пришло в норму.
Дочь убежала в школу. А я осталась ждать, собирались: когда она придет сходить в аптеку купить выписанные лекарства. Дома где-то минут через 15 он уже стал лучше себя чувствовать ( покушал, поднял хвостик, немного бегал). Далее проходит полчаса. Я беру его на руки и вижу ужасающую картину : морда вся опухшая, на голове волдыри, лапки, ушки- все красное. Не на шутку испугавшись звоню в ветеринарную клинику, на что мне говорит ветеринар : " Да, после того, как вы ушли я подумала, что скорее всего это чумка". Мне это испугало, но мне сказали, что симптомы и лечение у них одинаковое. Сказали только еще колоть глюкозу с аскорбиновой кислотой.
Еще через полчаса его вырывает тем, что он поел ранее. И проходит волдыри, но краснота осталась.
Я побежала покупать аскорбинку и глюкозу. В ветаптеке, сказав про симптомы, мне сказали, что это похоже на аллергию ( из-за какого-то препарата) и скорее всего демидрол или дискал. Предложили дать ему противоаллергенное. Купила супрастин.
Придя домой, я снова набираю клинику. Тут уже уверяют, что это совершенно не аллергическая реакция, так как на эти препараты она незвожна. Вроде там уже обследовались и кололи демидрол( так что он отпадает). Сказали, что стоит попробовать отказаться от анальгина. Но никакой супрастин не надо принимать. И это скорее всего чумка (уже намекнули, что собаку не спасти). Строго следить за температурой. Если станет ниже 38, то собаку уже не спасти. так же сказали не кормить, и давать воды, но тоже немного. Якобы пусть сегодня поголодает. И предупредили, что мы должны быть готовы к тому ,что появится понос и его будет рвать.
Сейчас пришла домой дочка измерили температуру 38,4. Чувствует собака себя так же как вчера. Пытается спрятаться. Сделали укол глюкозы с аскорбинкой. Назвали умничкой(обычно после этого привык получать вкусняшки), попросил вкусняшку. Дали очень маленькую.
Сейчас просто в недоумении. Очень много заплатили в клинике, к тому же за лекарства. Приходит в голову мысль обратиться в другую клинику.
Все что угодно, лишь бы не чумка!!
Из рецепта к тому, что описано выше прилагается : гамавит, сульф 120, анальгин.
Помогите, прошу.
сомнительный диагноз чума у взрослого чиха-СОМНИТЕЛЬНЫЙ!
температура и вялость - перебирайте в уме, не кусал ли пироплазмозный клещ?
симптоматика нарушения ЖКТ- перебирайте в уме рацион, что могли дать-возможно воспаление поджелудочной
собаку надо видеть, чтобы сказать более точно
про отекание-стопроцентная аллергическая реакция на препарат
Чумка у двухлетнего, вряд ли. . Волдыри и отеки это точно аллергия, никогда в клинике не признают что это так (на их уколы) . И с аскорбинкой поаккуратней.
На чуму или энтерит не похоже, да и возраст не подходит - обычно болеют щенки. Похоже на панкреатит, у чихуа это нередко случается, они очень чувствительны к малейшему нарушению рациона или его несбалансированности. Обязательно надо сдать кровь на биохимию. Опухание морды и волдыри - типичная аллергическая реакция. Хорошо бы поменять ветеринара, и обратиться к такому, который ставит диагноз, назначив хотя бы элементарные анализы и ознакомившись с их результатами.
похоже на интерит ( не дай Бог)
У моей двоорняги была чумка. В Щенячьем возрасте. Кололи какие-то уколы ( ветеринар назначила) , поили белым сухим вином, вливая насильно в пасть. Породистые собаки от чумки либо гибнут, либо становятся калеками ( подгибаются ноги, дрожание конечностей и др) Наш пес выжил и был здоров.