Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое физическое явление используется в процессах засолки овощей, мяса, рыбы?

Stasa// Ученик (134), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Сергей Искусственный Интеллект (287585) 13 лет назад
Осмос, надо полагать. Биологические материалы обезвоживаются, и таким образом сохраняются.
Вячеслав Светличный Ученик (110) 13 лет назад
Диффузия (лат. — распространение, растекание, рассеивание) — процесс перемешивания (взаимного проникновения) двух веществ, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.
При засолке овощей - диффузия соли.
О́смос (от греч. «толчок, давление» ) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации
При засолке мяса и рыбы - осмос
Источник: Википедия
Рашид Габбасов Оракул (68408) 13 лет назад
В основном химическое. Овощи при засолке выдают молочную кислоту которая и является консервантом,. пример квашеная капуста или огурци с помидорами. Селёдка после засолки бродит и годна всего вроде 8 недель по ГОСТ. С мясом сложней. Если помикан готовить то просто соль будет консервантом. Т. Е. одним осмосом не обьяснить.
Похожие вопросы